День памяти игумена Серафима (Кузнецова)

День памяти игумена Серафима (Кузнецова)

7 марта, в годовщину кончины выдающегося священнослужителя Русской Православной Церкви игумена Серафима (Кузнецова), на его могиле в резиденции Иерусалимских Патриархов на горе Елеон, в Малой Гефсимании, было совершено заупокойное богослужение.

По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме богослужение совершили секретарь РДМ игумен Никон (Головко) и сестры Горненского женского монастыря, несущие послушание в Миссии.

После возглашения вечной памяти «приснопоминаемому игумену Серафиму и всем в рассеянии и изгнании скончавшимся отцем, братиям и сестрам» было произнесено слово в память выдающегося подвижника и пастыря.

Церковный вклад игумена Серафима (Кузнецова) трудно переоценить: это и труды по составлению уставов для мужских и женских монастырей, и участие в монашеских съездах и соборах, основание и восстановление обителей, издание более двух десятков книг, и выпуск периодических изданий духовно-патриотической направленности.

Будучи собеседником и духовником великой княгини Елизаветы Федоровны при ее жизни, игумен Серафим участвовал в обретении ее честных останков после ее мученической кончины в шахте под Алапаевском. Он же осуществил и опасное перенесение мощей свв. преподобномученицы великой княгини Елизаветы и мученицы инокини Варвары в Иерусалим.

В Святом Граде игумену Серафиму пришлось испытать непонимание и многолетние гонения от русского духовенства из числа эмигрантов: многие годы, вплоть до конца своей жизни он не мог даже посещать мощи святых мучениц Елизаветы и Варвары, почивающие в монастыре св. Марии Магдалины в Гефсимании.

Пройдя через горнило тяжелых испытаний, «беды от единоплеменников, беды от язычников… беды от лжебратии» терпяще (ср. 2 Кор. 11:26), игумен Серафим (Кузнецов) до последнего своего издыхания сохранил верность Московскому Патриарху. Благодарная память блаженного пастыря совершается в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме ежегодно в день его блаженной кончины 22 февраля (ст.ст.) / 7 марта (н.ст.).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии