В Горненской обители совершили праздник «Целования»

Ежегодно вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы русское духовенство в Святой Земле совершает особое богослужение: из Иерусалима в Горнюю страну переносится образ Благовещения Пресвятой Богородицы, олицетворяя то шествие, которая совершила Пречистая Дева, чтобы навестить св. прав. Елизавету и поделиться с нею радостью об имеющем родиться в мир Спасителе (Лк. 1, 39-56).
9 апреля, в четверг 6-й седмицы Великого поста, на второй день после Благовещения, следуя богослужебному чину, утвержденному архимандритом Антонином (Капустиным) в Священном Синоде в 1883 г., Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисова) в Троицком соборе Иерусалима совершил молебен перед иконой Благовещения, а затем направился с образом в Горненскую обитель.
В дверях собора Всех святых в земле Русской просиявших Горненского монастыря икону встретили сестры обители. Икона Благовещения была поставлена в соборе на центральное место, а рядом с иконой был установлен игуменский жезл. Затем архимандрит Александр в сослужении духовенства Горненской обители возглавил праздничное всенощное бдение.
10 апреля в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Начальник Русской Духовной Миссии возглавил служение Божественной литургии.
Празднование «Целования» в нынешнем году носит особый характер: ввиду мер, предпринятых правительством Израиля для предотвращения пандемии коронавируса, массовые церковные собрания невозможны, а богослужение в храмах Святой Земли должно совершаться только лишь представителями церковных общин, братств и сестричеств, в количестве не более 10 человек. Поэтому и праздник «Целования» в этом году был особенно тихим и «камерным», но духовенство и сестры, собравшиеся в русский храм в Горней стране, исполняя свое послушание, усерднее и внимательнее молились о своих соотечественниках на Родине.
Пресс-служба Русской Духовной Миссии