Празднование Усекновения главы Иоанна Предтечи в Горненской обители

Празднование Усекновения главы Иоанна Предтечи в Горненской обители

10 сентября, в канун празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в главном храме Горненского женского монастыря – соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, – клириками обители протоиереем Виктором Мнояном и иеромонахом Иннокентием (Беспаловым) было совершено всенощное бдение. На полиелее духовенство и сестры монастыря пропели величание Крестителю Господню.

По окончании богослужения в соборе ВСех святых, в земле Русской просиявших, была совершена лития о упокоении православных воинов, за веру и Отечество на поле брани убиенных.

11 сентября, в самый день праздника, торжественное богослужение в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики Горненской обители, а также клирик Миссии диакон Илия Драчук.

После отпуста Божественной литургии духовенство совершило молебен о страждущих недугом винопития. Затем с пением тропаря, кондака и величания святому процессия насельниц обители и духовенства проследовала в трапезную, где ради аскетичной строгости праздника было предложено скромное угощение. Затем в пещерном Предтеченском храме клирики и сестры обители совершили молебное пение с акафистом в честь св. Иоанна Предтечи.

Согласно нормам, рекомендованным Минздравом Израиля в связи с пандемией коронавируса, Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме продолжает оставаться в самоизоляции, поэтому праздничные богослужения в обители прошли в закрытом режиме при участии только горненских сестер и духовенства.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии