Чин Воздвижения Креста Господня в Горненском монастыре

Чин Воздвижения Креста Господня в Горненском монастыре

Для Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, как и для всех христианских общин Святой Земли, нынешний год стал особенным: ввиду вынужденных ограничительных мер, принятых в Израиле в связи с распространением коронавирусной инфекции, и будничные, и даже праздничные богослужения в нынешнем году проходят при закрытых церковных дверях – внутри братств и сестричеств. И если во все предыдущие годы, когда тысячи русских паломников посещали Святую Землю, главные для Миссии богослужения совершались в Троицком соборе Иерусалима, то теперь акцент празднования великих церковных праздников переместился в Горненский женский монастырь, где в главном монастырском храме – соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, – совершает свое служение самое многочисленное православное русскоязычное сестричество Святой Земли.

26 сентября, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, торжественное богослужение в Горненском женском монастыре возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

Начальнику Миссии сослужили клирики обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик Миссии диакон Илия Драчук. Праздничное монастырское всенощное бдение, за которым умилительно пел хор сестер обители, длилось более четырех часов.

В завершение Утрени на великом славословии, при пении Трисвятого, Честный Крест из алтаря был изнесен на центр храма, где Начальник Русской Духовной Миссии при многократном пении «Господи, помилуй» совершил торжественный Чин Воздвижения Креста. По свидетельству старших сестер Горненской обители, этот чин был совершен здесь впервые за многие десятилетия.

По окончании всенощного бдения архимандрит Александр, преподав сестрам обители общее благословение, отбыл в Русскую Духовную Миссию.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии