Празднование Воздвижения Креста Господня в Иерусалиме

Празднование Воздвижения Креста Господня в Иерусалиме

27 сентября, в день празднования Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, главные богослужения прошли в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Чин Воздвижения Креста и торжественную Божественную литургию в главном храме Святой Земли возглавил Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III. По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) в богослужении принял участие казначей Миссии иеромонах Афанасий (Букин).

В нынешнем году ввиду ограничительных мер, принятых в Израиле в связи с пандемией коронавируса, главные праздничные богослужения Русской Духовной Миссии совершаются в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, где в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, молится и совершает монашеское служение самое многочисленное православное сестричество Святой Земли – горненские сестры.

В день праздника возглавить торжественные богослужения в Горненской обители прибыл Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисова). За Божественной литургией в соборе Всех святых Начальнику Миссии сослужили клирики обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик Миссии диакон Илия Драчук.

После отпуста духовенство в центре храма совершило поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, затем архимандрит Александр обратился к сестрам обители с пастырским словом. В благодарность за совместную молитву настоятельница Горненского женского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) преподнесла Начальнику Миссии богородичную просфору.

Затем процессия сестер и духовенства с пением тропаря, кондака и величания праздника проследовала в Казанский храм обители, где перед иконой Воздвижения Креста Господня архимандрит Александр прочел молитву празднику.

В связи с пандемией богослужения, совершаемые русским духовенством в Иерусалиме, в нынешнем году проводятся в небольшом храме св. мц. царицы Александры, расположенном внутри здания Русской Духовной Миссии. В праздничный день Божественную литургию для горненских сестер, несущих свое послушание в Миссии, совершил секретарь РДМ игумен Никон (Головко).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии