День ангела настоятельницы Горненской обители игумении Екатерины

День ангела настоятельницы Горненской обители игумении Екатерины

Сегодня Православная Церковь молитвенно чтит память святой великомученицы Екатерины. На ее добром примере мы видим, сколь великое значение имеет правильное и гармоничное сочетание воспитания и образования, ибо мать святой великомученицы среди жестоких гонений и преследований христианской веры сумела посеять в душе своей дочери семена благочестия, которые прозябли и дали обильные плоды. Будучи наследницей императорского наместника богатейшего города древности – Александрии, выросшая в роскоши молодая красивая девушка посчитала все блага мира за ничто, так как истинным сокровищем ее сердца был Христос. В юном возрасте, сподобившись реального опыта Богообщения, давшего ей понятия неизреченного блаженства, которое превыше всякого земного наслаждения, она не побоялась и кровью засвидетельствовать свою веру.

День памяти святой великомученицы Екатерины является также днем тезоименитства настоятельницы Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумении Екатерины (Чернышевой) и торжественно празднуется в обители.

Мудрое отречение от мира ради Христа святой великомученицы Екатерины, вдохновило будущую монахиню Екатерину с юных лет последовать ее стопам, по словам псалмопевца «Приведутся Царю девы в след ея, искренния ея приведутся Тебе» (Пс. 44: 14), и самоотверженно служить Богу в Дивеевской обители под молитвенным покровом преподобного Серафима Саровского. Чудесным образом святая канавка Божией Матери-Путеводительницы пролегла из Дивеева до Святого града Иерусалима, приведя монахиню Екатерину в Горненскую обитель в чине игумении трудиться не покладая рук ради спасения вверенного ей Богом сестричества.

По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) Божественную литургию в праздничный день возглавил заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян), которому сослужили ключарь подворья в честь свв. апп. Петра и Павла и прав. Тавифы в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев, ключарь подворья в честь святого пророка Илии в Хайфе протоиерей Мирослав Витив, клирик Горненского женского монастыря иеромонах Иннокентий (Беспалов) и клирик Миссии диакон Илия Драчук. По окончании Божественной литургии духовенство совершило краткий благодарственный молебен, затем иеромонах Дометиан зачитал поздравительный адрес Начальника Русской Духовной Миссии и вручил игумении Екатерине праздничную просфору, цветы и памятные подарки.

Пресс-слудба Русской Духовной Миссии