Новогоднее обращение президента Израиля к Главам христианских общин Святой Земли

30 декабря в Иерусалиме состоялся традиционный прием от имени президента Израиля Рувена Ривлина, который был дан для Глав и представителей христианских Церквей и общин Святой Земли в преддверии нового 2021 года. Ввиду «локдауна», введенного Министерством здравоохранения Израиля в связи распространением коронавирусной инфекции, в нынешнем году прием состоялся в виде Zoom-конференции.

В своем приветственном слове глава еврейского государства в частности сказал: «Возможно, это последний раз, когда я имею привилегию пригласить вас и ваши общины на встречу, будучи президентом страны. Я хотел принять всех вас лично, но к сожалению, это стало невозможно ввиду коронавируса, который не делает различий между странами, людьми и религиями. Но несмотря на физическую дистанцию я глубоко благодарю вас за тесное взаимодействие, которое мы выстроили вместе. Государство Израиль всегда будет отстаивать свободу религии. Этот год был очень трудным для всех вас, но он показал нашу способность быть вместе перед лицом угрозы, распространяя среди людей свет веры во времена нависшей над миром тьмы. Праздничные дни – это время объединения, но для всех нас совершить празднество вместе стало трудно из-за пандемии. И тем не менее, мы должны его совершить в Святой Земле ради людей всего мира. Я желаю всем вам, всем христианам мира, радостных праздников и счастливого Нового года!»

Затем прозвучало выступление министра внутренних дел Израиля раввина Арье Махлуфа Дери, который подчеркнул важность сохранения свободы вероисповедания и статуса-кво, а также поддержания многоконфессионального характера Иерусалима. «Мы все молимся о мире, так как наша задача – укреплять мир. Пусть Иерусалим будем местом, где каждый сможет хранить свою традицию и иметь место для молитвы», – заключил он.

В завершении с ответным словом от имени Глав и представителей христианских Церквей и общин Святой Земли выступил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. 

Его Блаженство сказал: «Пользуясь возможностью, позвольте выразить Вам, господин президент, нашу благодарность за вашу поддержку многорелигиозного и многонационального характера Иерусалима. Мы продолжаем верить, что лучший путь для построения наго будущего – это путь мирного диалога и взаимного уважения. В тоже время мы видим активизацию деятельности радикалистов, проявление которой мы увидели в храме Всех наций в Гефсимании. Как Вы сказали, господин президент, мы не можем опустить руки в борьбе за общий мир в Иерусалиме, который позволит трем авраамическим религиям сосуществовать и процветать вместе. Мы молимся, чтобы наступающий год стал годом отдохновения и восстановления, и многочисленные паломники вновь смогли посетить Святую Землю. Мы особенно хотим поблагодарить сотрудников Департамента христианских общин МВД, и лично господина Сезара Марджи, за их самоотверженную помощь. Мы желаем вам, господин президент, и Вашей семье счастливого Нового года. Пусть Господь благословит Вас и всех людей Святой Земли благоденствием и миром».
 
В приеме приняли участие Латинский Патриарх Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла, Кустод Святой Земли Франческо Паттон, представитель Армянского Апостольского Патриархата Иерусалима архиепископ Севан Гарибян, представители Древних Восточных Церквей, совершающие свое служение в Иерусалиме.
 
Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме на приеме представлял ее Начальник архимандрит Александр (Елисов).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии