Праздник Рождества Христова в Святой Земле

Праздник Рождества Христова в Святой Земле

Утром 6 января Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины, сопровождаемый сонмом архиереев Иерусалимской Православной Церкви, скаутами и многочисленными богомольцами, совершил торжественный вход в вифлеемский храм Рождества Христова, где возглавил богослужения рождественского сочельника. 

В связи с пандемией в нынешнем году праздничные богослужения Рождества Христова в Русской Духовной Миссии прошли в храме св. мц. царицы Александры: утром 6 января здесь была совершена Божественная литургия, которую в сослужении духовенства Миссии возглавил Начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов). После отпуста, по традиции, духовенством Миссии перед зажженной в центре храма свечой были пропеты тропарь и кондак праздника.

В тот же день Троицкий собор Иерусалима посетили представители православной общины «Елеон-2000». Гостей приветствовал Начальник Миссии архимандрит Александр, который поздравил верующих с грядущим праздником Рождества. Представители общины преподнесли архимандриту Александру рождественские подарки и исполнили для него колядки.

Торжественное праздничное богослужение в храме Рождества Христова в Вифлееме в ночь с 6 на 7 января в сослужении архиереев и клириков Иерусалимской Православной Церкви совершил Блаженнейший Патриарх Феофил. Русскую Духовную Миссию на богослужениях в Вифлееме по благословению ее Начальника представлял заместитель Начальника Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян).

Ровно в полночь в храме св. мц. царицы Александры началась Божественная литургия, которую для братии и сестер Русской Духовной Миссии в Иерусалиме совершили секретарь РДМ игумен Никон (Головко) и казначей Миссии иеромонах Афанасий (Букин). 

Праздничное рождественское богослужение в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме возглавил Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик Миссии диакон Илия Драчук.

После отпуста с амвона собора было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем процессия духовенства и сестер обители с пением тропаря праздника проследовала в Казанский храм и трапезную, где архимандрит Александр вручил всем рождественские подарки.

Вечером того же дня в храме св. мц. царицы Александры Русской Духовной Миссии была совершена великая вечерня, по окончании которой архимандрит Александр поздравил клириков и сестер Миссии с праздником.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии