Праздник Крещения Господня на подворьях Миссии

Праздник Крещения Господня на подворьях Миссии

19 января, в праздник Крещения Господня, на подворьях Русской Духовной Миссии в Иордании, Яффе, Хайфе и Хевроне состоялись праздничные богослужения. Благодаря временному ослаблению «локдауна», согласно разрешению Министерства здравоохранения Израиля, прихожане подворий Миссии смогли посетить праздничное богослужение.

На всех подворьях Миссии были совершены уставные богослужения – Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста и следующий за ней Чин великого освящение воды.

Особенно торжественно праздник Богоявления традиционно совершается в храме св. пророка и Предтечи Иоанна на Месте Крещения Господня на Иордане. В праздничный день и.о. ключаря подворья игумен Михей (Селяков) совершил служение Божественной литургии, за которой молилось более 150 гостей подворья, большинство из которых причастились Святых Христовых Таин. На богослужении присутствовали представители дипломатического корпуса Российской Федерации, несущие службу в Аммане (Иордания).

По заамвонной молитве молящиеся прошествовали крестным ходом на реку Иордан, где был совершен Чин великого освящения воды святых Богоявлений, после чего множество богомольцев совершило омовение в водах Иордана. Затем, согревшись горячим чаем, богомольцы во главе с игуменом Михеем отправились поклониться историческому Месту Крещения Христа.

На подворье святых ап. Петра и прав. Тавифы в Яффе праздничное богослужение посетило несколько десятков человек. Ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев совершил Божественную литургию, а затем причастил богомольцев Святых Христовых Таин. После заамвонной молитвы протоиерей Игорь совершил Чин великого освящения воды и окропил ею молящихся.

Крещенский день в Хайфе в нынешнем году выдался дождливым: весь город, и в особенности гора Кармил, на склоне которой расположен русский храм св. Пророка Божия Илии, полностью утопает сегодня в дождливых облаках.

Несмотря на непогоду на подворье Миссии собралось множество богомольцев, которые, стоя перед папертью храма, молились за Божественной литургией. Богослужение для прихожан подворья в притворе храма совершил ключарь протоиерей Мирослав Витив. По окончании Литургии протоиерей Мирослав совершил освящение воды и окропил прихожан крещенской водой.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии