Празднование чтимому образу Божией Матери «Отрада и Утешение» в Горненской обители

Празднование чтимому образу Божией Матери «Отрада и Утешение» в Горненской обители

3 февраля, в день празднования образу Божией Матери «Отрада и Утешение», Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) возглавил служение Божественной литургии в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме.

Божественная литургия в праздничный день была совершена в Казанском храме Горненской обители. За богослужением Начальнику Миссии сослужили клирики обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик РДМ диакон Илия Драчук.

После отпуста Литургии перед чтимым образом духовенство и сестры обители совершили молебен с акафистом иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» особым пюхтицким распевом.

По окончании богослужения архимандрит Александр обратился к духовенству и сестрам обители с праздничным словом и, в частности, сказал: «Мне сегодня радостно было служить с вами: сегодня первый раз, когда я в этот день совершаю богослужение в Горненском монастыре. Сегодня этот образ появляется среди нас для того, чтобы напомнить о том чуде, когда Божия Матерь умолила Своего Сына и Ватопедской монастырь на Святой Горе Афон не подвергся нападению лихих людей. Вот и в этом храме недавно была попытка грабежа и осквернения святого места… Поэтому я посчитал своим долгом приехать сегодня и молиться здесь и с вами в этом святом храме. Никакие земные сторожа не способны защитить нас, но Пресвятая Богородица может оградить стеной нерушимой, даже тогда, когда мы заслуживаем наказания за грехи и беззакония наши. Желаю вам, дорогая матушка игумения и сестры, чтобы Пресвятая Владычица была вашей нерушимой стеной, не допускала в обитель лихих людей, омрачающих вашу жизнь, и чтобы вы всегда были в безопасности под защитой и покровом Пресвятой Богородицы».

Затем настоятельница Горненской обители поздравила Начальника Миссии с праздником и в благодарность о совместной молитве преподнесла ему Богородичную просфору.


*  *  *

Особенное почитание иконы «Отрада и Утешение» в Горненской обители началось с 1991 года после назначения настоятельницей монастыря игумении Георгии (Щукиной). Матушка приехала в Горненский из Пюхтицкого монастыря, где особо почитался чудотворный образ Божией Матери «Отрада и Утешение» афонского письма, принесенный в Пюхтицы в 1981 году. 

Его краткая история такова. В Боголюбский женский монастырь г. Козлова (ныне Мичуринск) Тамбовской епархии была принесена с Афона икона «Отрада и Утешение». Настоятельница монастыря с сестрами торжественно встречали Божию Матерь за несколько верст от монастыря. Перед закрытием обители во времена богоборчества от этой иконы сестры услышали музыку или пение. Когда сообщили об этом игумении Дорофеи, она сказала: «Значит, нас ожидает большая скорбь». Вскоре так и случилось.

В ужасное время гонений и уничтожения монастыря молодая сестра, монахиня Агния, взяла чудотворную икону, прижала к себе и бежала с ней к родителям в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область за сотни километров. Перед смертью, в 1981 году, монахиня Агния передала икону в Пюхтицкий монастырь. С тех пор день празднования иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» стал особенно почитаемым праздником в Пюхтицкой обители и сестры поют перед этой иконой акафист особым пюхтицким распевом.

Ноты пюхтицкого распева игумения Георгия привезла с собой в Горненский монастырь, и с тех пор ежегодно в обители в этот день перед образом Божией Матери «Отрада и Утешение» совершается полиелейная служба с акафистом нараспев.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии