В День дипломатического работника память почивших российских дипломатов молитвенно почтили на Святой Земле

В День дипломатического работника память почивших российских дипломатов молитвенно почтили на Святой Земле

10 февраля, в день, когда в Российской Федерации отмечается День дипломатического работника, на подворье Русской Духовной Миссии в честь апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе, где за алтарем храма покоятся останки первого вице-консула Российской империи в Палестине кавалера ордена св. Анны III степени В.Н. Тимофеева (1849-1894), состоялся памятный акт.

Заупокойную литию «о всех на дипломатической ниве на благо Отечества потрудившихся» на могиле В.Н. Тимофеева возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). Ему сослужили ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев и секретарь Миссии игумен Никон (Головко).

За богослужением молились временный поверенный в делах Российской Федерации в Государстве Израиль Л.М. Фролов, заведующий консульским отделом при Посольстве Российской Федерации С.В. Ланкин, представители дипломатического корпуса России и братских государств.

По окончании литии к собравшимся обратились Л.М. Фролов и архимандрит Александр (Елисов). Затем под звуки государственного гимна Российской Федерации участники церемонии возложили на могилу венки и цветы.

Далее по приглашению С.В. Ланкина архимандрит Александр в сопровождении секретаря Миссии посетил консульский отдел при Посольстве Российской Федерации, где между руководителями двух российских представительств состоялся конструктивный диалог по вопросам пребывания в Израиле российских граждан — духовенства и монашествующих — в условиях новых ограничений, связанных с пандемией. Архимандрит Александр сердечно поздравил всех дипломатических работников, несущих службу в консульском отделе, а также членов их семей, с профессиональным праздником.

В тот же день по благословению Начальника Миссии на подворье Русской Духовной Миссии в честь пророка Илии в Хайфе в память почивших работников дипломатической службы Российского государства была совершена заупокойная лития. Богослужение на могиле вице-консула Российской империи Н.В. Агапитова, погребенного на территории русского участка, совершил ключарь подворья протоиерей Мирослав Витив.

Почтить память соотечественников прибыли сотрудники Генерального консульства Российской Федерации в Хайфе во главе с генеральным консулом РФ И.В. Поповым, который от лица российских дипломатов возложил на могилу Н.В. Агапитова памятный венок. Впервые мероприятие, посвященное памяти русских дипломатов, посетил официальный представитель городских властей — вице-мэр города Хайфа Л. Каплун.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии