Русская Духовная Миссия почтила память игумена Серафима (Кузнецова)

7 марта, в годовщину кончины игумена Серафима (Кузнецова), выдающегося священнослужителя Русской Православной Церкви, на его могиле в Малой Гефсимании, расположенной на территории елеонской резиденции Иерусалимских Патриархов, было совершено заупокойное богослужение.

По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) богослужение совершили секретарь РДМ игумен Никон (Головко) и сестры Горненского женского монастыря, несущие послушание в Миссии.

Выдающийся церковный подвиг – перенесение честных останков алапаевских мучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в Иерусалим, – совершенный игуменом Серафимом, в наши дни обретает новое наполнение: в 2021 году, в 100-летнюю годовщину этого подвига, Русская Православная Церковь Заграницей торжественно отметила это событие церковным богослужением, внеся дату перенесения мощей алапаевских мучениц в Иерусалим в свой богослужебный календарь.

Однако до сих пор память игумена Серафима незаслуженно пребывает в забвении. Живя в Святом Граде, игумен Серафим испытал непонимание и гонения от русского духовенства из числа эмигрантов: многие годы, вплоть до конца своей жизни он не мог даже посещать мощи святых мучениц Елизаветы и Варвары, перенесенные им из Алапаевска в Гефсиманию. Но пройдя через горнило тяжелых испытаний, игумен Серафим (Кузнецов) сохранил верность Русской Православной Церкви.
 
Благодарная память блаженного пастыря совершается в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме ежегодно в день его мирной кончины 22 февраля (ст.ст.) / 7 марта (н.ст.).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии