Память сретения Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы совершили в Иерусалиме

Память сретения Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы совершили в Иерусалиме

Согласно традиции, заложенной основателем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным) в 1883 году, каждый год вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы русское духовенство в Святой Земле совершает перенесение из Иерусалима в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме образа Благовещения Пресвятой Богородицы в олицетворение того шествия «в Горняя, во град Иудов» (Лк. 1, 39), которое совершила Пречистая Дева, чтобы навестить св. прав. Елизавету и поделиться с нею радостью о имеющем родиться от Нее Спасителе мира.

11 апреля, следуя богослужебному чину, утвержденному архимандритом Антонином, Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов) в Троицком соборе Иерусалима совершил молебен перед иконой Благовещения. Затем чтимый образ, сопровождаемый духовенством и сестрами Миссии, направился в Горненскую обитель.

У ворот Горненского женского монастыря икону встретили настоятельница обители игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами. Образ Благовещения был поставлен в Казанском храме монастыря на центральный праздничный аналой, рядом с иконой был установлен игуменский жезл: согласно традиции, в дни пребывания иконы в Горненской обители Сама Пречистая является здесь Игуменией. Затем архимандрит Александр в сослужении духовенства РДМ и Горненской обители возглавил праздничное всенощное бдение. По традиции, на богослужении была совершена лития с обхождением вокруг храма, затем, после шестой песни канона утрени, был прочитан акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии ради честного восшествия Ея во град Иудов Горней страны и сретения со св. Елисаветою.

12 апреля в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Горненского монастыря состоялось праздничное богослужение, которое по благословению Иерусалимского Патриарха Феофила возглавил митрополит Еленопольский Иоаким. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), а также клирики Иерусалимского Патриархата, Миссии и Горненской обители: старший архимандрит  Иерусалимской Патриархии о. Нектарий, протоиерей Виктор Мноян, игумен Никон (Головко), иеромонах Иннокентий (Беспалов), иеромонах Дометиан (Маркарян), иеромонах Афанасий (Букин), архидиакон Марк (Хендерсон) и диакон Илия Драчук. Богослужение было совершено на греческом и церковно-славянском языках.

После отпуста архимандрит Александр обратился к митрополиту Иоакиму, духовенству и богомольцам со словами праздничного приветствия, в котором просил передать Блаженнейшему Патриарху Феофилу сыновнюю благодарность за его первосвятительское внимание и окормление чад Русской духовной Миссии, несущих свое церковное служение в Святой земле. В частности о. Александр подчеркнул, что в нынешний день настоятельница обители игумения Екатерина отмечает годовщину возведения в игуменский сан, а клирик монастыря иеромонах Иннокентий отмечает день своего тезоименитства. Начальник Миссии сердечно поздравил игумению Екатерину и иеромонаха Иннокентия с праздником и вручил им памятные подарки.

Затем с ответным словом к освященному собору и молящимся обратился митрополит Иоаким, который передал всем собравшимся благословение Иерусалимского Патриарха Феофила и поблагодарил русское духовенство за радость совместной молитвы. Далее процессия духовенства и сестер обители с пением тропаря праздника направилась в монастырскую трапезную.

В нынешнем году ввиду ограничений, продолжающих действовать в Израиле, храмовые богослужения в Горненском монастыре прошли с небольшим количеством участников.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии