Лазарева суббота в Иерусалиме

Лазарева суббота в Иерусалиме

24 апреля, в Лазареву субботу, главные торжества для православных верующих Святой Земли состоялись в Вифании – в арабском селении к востоку от Иерусалима, где до наших дней сохраняется гробница св. праведного Лазаря Четверодневного и расположен посвященный ему греческий монастырь.

Праздничные богослужения в обители возглавил Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Его Блаженству сослужили иерархи Иерусалимской Православной Церкви: Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, митрополиты Капитолиадский Исихий и Еленопольский Иоаким, а также сонм духовенства Святогробского братства. За богослужением молился Генеральный консул Греции в Иерусалиме Евангелос Велиорас. По окончании Божественной литургии в обители праздничная процессия проследовала к гробнице святого.

От Русской Духовной Миссии в Иерусалиме по благословению ее Начальника архимандрита Александра (Елисова) в богослужении принял участие казначей РДМ иеромонах Афанасий (Букин).

Божественную литургию в Троицком соборе Иерусалима совершили заместитель Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) и клирик Миссии диакон Илия Драчук.

В тот же день секретарь Миссии игумен Никон (Головко) совершил Божественную литургию в Иерихоне, на подворье РДМ в честь св. ап. Закхея, которое готовится в Светлый понедельник отметить свой престольный праздник.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии