Крестный ход с вайями прошел по Иерусалиму

Крестный ход с вайями прошел по Иерусалиму

Вечером 24 апреля, по окончании всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим, православное духовенство Святой Земли и верующие из многонациональных диаспор Святого города собрались в монастыре свв. Марфы и Марии в Вифании. Здесь, в главном храме обители, Иерусалимский Патриарх Феофил III совершил освящение пальмовых ветвей и молодых оливковых побегов – ваий, которые держали в своих руках многочисленные богомольцы, и затем возглавил традиционный крестный ход, который ежегодно становится одним из знаковых событий церковного года в Иерусалиме.

Издревле считается: чтобы стать настоящим паломником, нужно принять участие в этом уникальном иерусалимском крестном ходе, да и само слово «паломник» - «пальмовник» - происходит от слова «пальма», именно так, «пальмовниками» называли на Руси тех, кто приносил из Святой Земли пальмовую веточку с этого крестного хода.

Двигаясь по тесным улочкам Иерусалима с Елеонской горы к Гефсимании и Кедронской долине, крестный ход завершился в храме св. прав. Анны у Львиных ворот Старого города.

Вместе с Иерусалимским Патриархом Феофилом и многотысячной православной паствой Святой Земли в праздничном шествии принял участие Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), духовенство Миссии и настоятельница Горненского женского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сёстрами обители.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

24 апреля 2021, Крестный ход с вайами прошел по Иерусалиму