Пасха Христова в Иерусалиме

Пасха Христова в Иерусалиме

По словам церковного устава, в Неделю Пасхи, «еще с древних, апостольских времен христиане бодрствуют в священную и предпразднственную ночь Светлого Воскресения Христова, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия».

2 мая, в светозарную пасхальную ночь, в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в сослужении архиереев и клириков Святогробского братства совершил праздничное богослужение. От Русской Духовной Миссии в Иерусалиме по благословению ее Начальника архимандрита Александра (Елисова) в богослужениях принял участие иеромонах Афанасий (Букин).

Пасхальные богослужения в главном русском храме Святой Земли – Троицком соборе Иерусалима – возглавил Начальник Русской Духовной Миссии.

За два часа до полуночи в соборе началось чтение Деяний святых апостолов. В одиннадцать часов вечера была совершена полунощница, на которой, при пении катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся», святая Плащаница, лежавшая в центре храма, была перенесена в алтарь, на святой Престол, где она будет оставаться до Отдания Пасхи.

Ровно в полночь начался пасхальный крестный ход. Под торжественный трезвон, с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», с зажженными свечами в руках, многолюдная процессия духовенства и прихожан опоясала Троицкий собор. У дверей собора возгласом «Слава Святей и Единосущной, и Нераздельней, и Животворящей Троице!» духовенство начало пасхальную утреню. По завершении канона архимандрит Александр огласил пасхальное приветствие святителя Иоанна Златоуста. По окончании пасхальной утрени была совершена Божественная литургия. 

Согласно традиции, Евангельское чтение на Литургии читалось на разных языках как символ проповеди благовестия Христова всем народам земли.

После запричастного стиха было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В пасхальную ночь главный русский храм Святой Земли, как и в дни до пандемии, вновь был полон молящихся, все богомольцы причастились Святых Христовых Таин. По завершении богослужения братия и сестры Миссии собрались вместе за пасхальным разговением.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

2 мая 2021, Пасха Христова в Иерусалиме