Праздник Святой Троицы под сенью дубравы Авраама

Праздник Святой Троицы под сенью дубравы Авраама

22 июня, во вторник по Пятидесятнице, согласно многолетней традиции, духовенство Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и арабоязычные священники из разных городов Палестины приезжают в Хеврон на подворье Миссии с Мамврийским дубом, чтобы восславить Пресвятую Троицу и почтить память праотца Авраама, встретившего здесь Триединого Бога в виде трех ангелов.

Богослужение в храме свв. праотцов на русском подворье в этот знаменательный день возглавил Начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили ключарь подворья РДМ в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев, настоятель храма свт. Николая Мирликийского в Бейт-Джале протоиерей Павел Ал-Алаам (Иерусалимский Патриархат), секретарь Миссии игумен Никон (Головко), клирик Казанской митрополии иеромонах Павел (Кузнецов), и.о. ключаря подворья РДМ в Хевроне иеромонах Нил (Шоха), казначей Миссии иеромонах Афанасий (Букин) и клирик РДМ диакон Илия Драчук.

За богослужением молились настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами, настоятельница Гефсиманского женского монастыря в честь св. Марии Магдалины (РПЦЗ) игумения Елизавета (Шмельц) с сестрами, старшая сестра Вифанской школы для девочек (РПЦЗ) монахиня Мария (Валль) с воспитанницами, старший священник храма Рождества Христова в Вифлееме протоиерей Спиридон Саммур (Иерусалимский Патриархат) и представители арабоязычных православных общин Хеврона и Вифлеема.

Богослужение было совершено на церковнославянском и арабском языках. Пел хор сестер Горненской обители под управлением инокини Вероники (Сорокиной). Проповедь на тему праздника произнес протоиерей Игорь Пчелинцев.

После отпуста Божественной литургии духовенство, сестры русских обителей Святой Земли и богомольцы совершили крестный ход к главной святыне хевронского подворья Миссии – Мамврийскому дубу, где архимандрит Александр прочел праздничное Евангельское зачало и окропил богомольцев святой водой. Затем были возглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения усердием тружеников русского подворья для многочисленных гостей праздника была предложена трапеза.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

22 июня Хеврон