Чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы вернулся из Горнеской обители в Иерусалим

Чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы вернулся из Горнеской обители в Иерусалим

7 июля, в день празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, согласно традиции, заложенной архимандритом Антонином (Капустиным), чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы, пребывавший в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме с 12 апреля до нынешнего дня, вернулся в русский Троицкий собор Иерусалима. Таким образом завершилось празднование «Целования», то есть встречи св. прав. Елисаветы и Пресвятой Девы, длившееся в Горненской обители три месяца.

Праздничные богослужения в этот день возглавил Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили секретарь Миссии игумен Никон (Головко), клирик Горненской обители иеромонах Иннокентий (Беспалов), казначей РДМ иеромонах Афанасий (Букин), клирик Казанской митрополии иеромонах Павел (Кузнецов) и клирик Миссии диакон Илия Драчук. Божественная литургия была совершена в главном монастырском храме – соборе Всех святых, в земле Русской просиявших. Проповедь на тему празднуемого события произнес игумен Никон (Головко).

После отпуста Божественной литургии духовенство совершило славление св. пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, затем крестный ход с чтимым образом проследовал из собора Всех русских святых в Казанский храм обители. Далее, по окончании монастырской трапезы, крестный ход с образом Благовещения из Казанского храма направился к источнику Девы Марии, расположенному в центре Эйн-Карема, откуда икона в сопровождении духовенства и сестер Миссии отправилась в русский Троицкий собор Иерусалима.

Празднование «Целования» было установлено Святейшим Синодом в XIX в. по ходатайству устроителя Русской Палестины начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Согласно традиции этого уникального праздника, икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находящаяся в Троицком соборе Иерусалима, ежегодно после праздника Благовещения переносится в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме и пребывает там в течение трех месяцев в ознаменование Евангельских событий: именно сюда, в Нагорную страну, в город, который принадлежал колену Иудову, пришла после Благовещения в Назарете Галилейском (Лк. 1:39) Пречистая Дева Мария поделиться со Своей родственницей, праведной Елисаветой, радостью о том, что Она станет Матерью обетованного Мессии, и пребыла в доме праведных Захарии и Елисаветы около трех месяцев (Лк. 1:39-56).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

7 июля 2021, Чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы вернулся из Горнеской обители в Иерусалим