Горненская обитель почтила чудотворный Казанский образ Божией Матери

Горненская обитель почтила чудотворный Казанский образ Божией Матери

Небольшая Казанская икона Пресвятой Богородицы, созданная, как свидетельствует надпись на ней, «в меру и образ первообраза», почитается в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме как чудотворная: в 1916 г. по усердной молитве перед этой иконой сестры русской обители были избавлены от морового поветрия холеры, унесшего в Палестине и на Ближнем Востоке в целом сотни тысяч человеческих жизней. Празднование Казанскому образу ежегодно собирает в обитель множество паломников, и в нынешнем году, как и ранее, после ослабления карантинных ограничений, введенных в Святой Земле в связи с новым моровым поветрием, в Горнюю вновь стали стекаться паломники и богомольцы из окрестных городов и селений, чтобы почтить чудотворный образ и испросить себе от Пресвятой Богородицы Ее заступничества и покрова.

Праздничное всенощное бдение 20 июля в Казанском храме Горненского монастыря возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирик обители иеромонах Иннокентий (Беспалов) и клирик Казанской митрополии иеромонах Павел (Кузнецов).

По окончании всенощного бдения горненские сестры вновь собрались в Казанский храм на ночную молитву: в воспоминание событий более чем вековой давности в ночь праздника ежегодно пред чудотворным Казанским образом совершается чтение двенадцати акафистов с коленопреклонениями.

21 июля Божественную литургию в Казанском храме возглавил Начальник РДМ в сослужении членов Миссии и духовенства Горненской обители. После отпуста духовенство и сестры монастыря совершили крестный ход вокруг Казанского храма с чтением Евангелия и окроплением святой водой, после чего были возглашены уставные многолетия. Затем архимандрит Александр благословил молящихся, осенив их Казанским образом Пресвятой Богородицы, и обратился к сестрам обители и богомольцам с праздничным словом.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

21 июля 2021, Горненская обитель почтила чудотворный Казанский образ Божией Матери