Русское и арабское духовенство совершило празднование на горе Кармил

Русское и арабское духовенство совершило празднование на горе Кармил

2 августа, в день памяти св. пророка Божия Илии, на подворье Русской Духовной Миссии в Хайфе, расположенном на месте подвигов пророка, совершается престольное торжество. Согласно традиции, ежегодно накануне вечером десятки местных арабов-христиан прибывают на подворье, ставят палатки и шатры, чтобы провести всю ночь в ожидании главного праздника русского храма.

По благословению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила Божественную литургию в праздничный день возглавил митрополит Назаретский Кириак. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь подворья протоиерей Мирослав Витив, сотрудники Русской Духовной Миссии игумен Никон (Головко) и иеромонах Афанасий (Букин), клирик Казанской митрополии иеромонах Павел (Кузнецов), а также сонм арабского духовенства Иерусалимского Патриархата.

За литургией молились настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Екатерина (Чернышева), а также многочисленные представители арабоязычных православных общин Хайфы, Назарета и Вифлеема. Богослужение было совершено на трех языках – церковно-славянском, греческом и арабском, пели хор сестер Горненского монастыря и певчие из числа местных арабоязычных христиан.

После отпуста литургии духовенство совершило крестный ход, за которым были прочтены Евангельское зачало и молитва пророку Божию Илии.

Празднование дня памяти пророка Илии продолжается в Хайфе несколько дней: в течение этого времени местные православные христиане-арабы посещают русский храм, молятся у чтимого образа и, накрывая изобильные столы под шатрами, по восточному обычаю, празднуют память Божия пророка.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

2 августа 2021, Русское и арабское духовенство совершило празднование на горе Кармил