Крестный ход с Плащаницей Божией Матери

Крестный ход с Плащаницей Божией Матери

Согласно традиции православного Востока, праздник Успения Пресвятой Богородицы – это день, когда Церковь воспомнинает восшествие Пречистой на небо, но незадолго до этого, 25 августа, Церковь отмечает день кончины Девы Марии.

25 августа, согласно традиции Иерусалимской Православной Церкви, из монастыря Малая Гефсимания, расположенного напротив Храма Гроба Господня, к Гробнице Пресвятой Богородицы в Гефсимании был совершен крестный ход. Плащаницу Богородицы в серебряной ризе – дар известной российской благотворительницы графини Анны Орловой-Чесменской – украшенную цветами и лентами, нес на руках настоятель обители Малая Гефсимания архиепископ Авилонский Дорофей (Иерусалимский Патриархат).

В крестном ходе приняли участие клирики Святогробского братства и богомольцы, прибывшие в Иерусалим на праздник Успения из разных городов Святой Земли. По окончании крестного хода в подземном гефсиманском храме на Гробнице Пресвятой Богородицы были совершены утреня и Божественная литургия.

По благословению Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Александра (Елисова), в праздничной церковной процессии и богослужении в Гефсимании принял участие заместитель Начальника Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

25 августа 2021 г. Крестный ход в Гефсиманию