Иерарх Иерусалимской Церкви принял участие в престольном празднике подворья РДМ в Яффе

Иерарх Иерусалимской Церкви принял участие в престольном празднике подворья РДМ в Яффе

7 ноября на подворье Русской Духовной Миссии в честь свв. ап. Петра и прав. Тавифы прошли торжества, посвященные дню памяти святой праведной Тавифы Иоппийской, небесной покровительницы подворья.

Божественную литургию в праздничный день совершил митрополит Капитолиадский Исихий (Иерусалимский Патриархат), делегированный Блаженнейшим Иерусалимским Патриархом Феофилом.

Владыке Исихию сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), старший архимандрит Иерусалимской Патриархии Нектарий, ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев, клирик Горненского монастыря протоиерей Николай Жданов, казначей РДМ иеромонах Афанасий (Букин), архидиакон Марк Хендерсон (Иерусалимский Патриархат) и клирик РДМ диакон Илия Драчук. Храм был наполнен многочисленными богомольцами – прихожанами подворья из близлежащих городов Израиля. За богослужением молились сотрудники посольства Российской Федерации.

По окончании Божественной литургии духовенство и богомольцы совершили крестный ход с многоцелебными мощами святой праведной Тавифы к ее усыпальнице, где был совершен молебен. После молебна и провозглашения уставных многолетий состоялся обмен приветственными словами. Митрополит Исихий передал искренние поздравления и благопожелания от имени Блаженнейшего Иерусалимского Патриарха Феофила Святейшему Патриарху Кириллу, Начальнику РДМ архимандриту Александру с сотрудниками Миссии и всем богомольцам. Начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов) обратился с ответным словом к митрополиту Исихию, в котором просил донести до Блаженнейшего Патриарха Феофила «нашу сыновнюю любовь и благодарность за архипастырскую заботу и внимание к подворью Миссии и его прихожанам». В память о совместном служении архимандрит Александр вручил Владыке образ Спасителя.  Затем для всех гостей праздника была предложена трапеза.

В празднике приняла участие группа сестер Горненского монастыря во главе с игуменией Екатериной (Чернышевой). Во время Божественной литургии сестры антифонно с приходским хором исполнили уставные песнопения, а по окончании трапезы совершили молебен с акафистом святой праведной Тавифе в ее гробнице.

Накануне вечером в храме было совершено всенощное бдение, а также совместно с фондом "Шанс на жизнь" была проведена благотворительная ярмарка св. Тавифы в помощь храму и детям, лечащимся от онкологии. 

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

7 ноября 2021, Иерарх Иерусалимской Церкви принял участие в престольном празднике подворья РДМ в Яффе