В день своего 90-летия почетная настоятельница Горненской обители игумения Георгия удостоена Патриаршей награды

В день своего 90-летия почетная настоятельница Горненской обители игумения Георгия удостоена Патриаршей награды

14 ноября, в день, когда почетная настоятельница Горненского женского монастыря игумения Георгия (Щукина) отмечает свое 90-летие, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) возглавил в обители служение воскресной Божественной литургии.

Начальнику РДМ сослужили клирики Горненской обители протоиерей Николай Жданов и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также сотрудники Миссии в священном сане – игумен Никон (Головко) и диакон Илия Драчук.

За богослужением молились настоятельница Горненского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами и прихожанами обители. К моменту чтения Апостольского и Евангельского зачал на игуменское место поднялась и сама игумения Георгия.

После отпуста был совершен благодарственный молебен о здравии и благоденствии почетной настоятельницы обители, а затем в ее честь провозглашено многолетие.

Затем архимандрит Александр от лица сотрудников Миссии и сестер Горненского монастыря обратился к игумении Георгии с сердечными словами приветствия и зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится:

«Досточтимая матушка игумения! Ваша жизнь исполнена немалых испытаний и многих созидательных трудов на пользу церковную. Пережив Ленинградскую блокаду и потеряв родителей, Вы обрели веру в Бога и избрали путь служения Ему в монашеском звании. По благословению преподобного старца Серафима Вырицкого Вы поступили в Пюхтицкую обитель, где несли различные ответственные послушания. Затем Вам довелось потрудиться над восстановлением Иоанновского монастыря на Карповке, основанного святым праведным Иоанном Кронштадским. Отрадно свидетельствовать, что во всех, подчас самых сложных обстоятельствах, Вы неизменно возлагали упование на Господа, и Он в ответ на искренние молитвы ниспосылал Вам Свои милости и щедроты. Особую признательность хотел бы выразить Вам за многолетнее усердное игуменское служение в Горненском женском монастыре в Иерусалиме, почетной настоятельницей которого Вы являетесь и поныне. Во внимание к Вашим заслугам и в связи с 90-летием полагаю справедливым удостоить Вас медали "Патриаршая благодарность". В сей знаменательный день молитвенно желаю Вам неоскудевающей крепости, мира и радости о Господе».

В заключение архимандрит Александр вручил игумении Георгии Патриаршую награду, после чего духовенство Миссии, сестры и прихожане монастыря собрались вместе на памятное фото.

Чествования игумении Георгии продолжились за монастырской трапезой: здесь сестры Горненской обители исполнили духовный кант, написанный в честь матушки, а в качестве назидательного чтения за трапезой были прочитаны отрывки из книги воспоминаний игумении Георгии «Путь длиною в жизнь».

По окончании трапезы в игуменских покоях почетную настоятельницу Горненской обители особо поздравили игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами, а также духовенство и сестры, совершавшие сегодня воскресное богослужение в Русской Духовной Миссии: они преподнесли игумении Георгии специально испеченный к ее 90-летию праздничный торт со свечами и цветы. Здесь, в умиротворенной атмосфере монашеской келии, на радость игумении Георгии исполнялись ее излюбленные духовные песнопения.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

14 октября 2021, В день своего 90-летия игумения Георгия удостоена Патриаршей награды