Скончалась почетная настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия (Щукина)

Скончалась почетная настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия (Щукина)

6 февраля на 91-м году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Георгия (Щукина). Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил настоятельнице и сестрам обители свои соболезнования:

Настоятельнице Горненского женского монастыря в Иерусалиме
игумении Екатерине (Чернышевой)

Сестрам обители

Досточтимая матушка игумения, дорогие сестры!

С печалью воспринял известие о кончине игумении Георгии (Щукиной) — почетной настоятельницы Горненской обители.

Жизненный путь почившей был исполнен множества тягот и испытаний. Она родилась в Ленинграде, где еще совсем юной девушкой пережила блокаду, скорби и лишения военного времени, потерю родителей. Однако во всех обстоятельствах Валентина, как звали в миру матушку Георгию, никогда не оставляла надежду на Бога и Его всеблагой Промысл. В 1949 году она поступила в Успенский Пюхтицкий монастырь, где позже несла послушания казначея и регента хора. В сей прославленной обители, отмеченной преемством многих поколений духовно опытных сестер, почившая трудилась до 1989 года, когда была направлена на ответственное служение по воссозданию монастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.

В 1991 году она была возведена в сан игумении, а в 1992 году направлена на игуменское послушание в Горненский монастырь в Иерусалиме, где под ее руководством было немало сделано для благоукрашения храмов, сохранения лучших иноческих традиций, должной организации приема многочисленных паломников, прибывающих на Святую Землю.

Последние годы матушка была почетной игуменией и непосредственно не управляла монастырем, однако жила заботами и чаяниями любимой и дорогой ее сердцу обители.

Возношу молитвы Премудрому и Милостивому Богу Владыке неба и земли, дабы Он принял во отеческие объятия душу новопреставленной верной служительницы Своей — игумении Георгии и сотворил ей вечную память.

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ