В Храме Гроба Господня начаты уникальные реставрационные работы

14 марта в иерусалимском Храме Воскресения Христова – Храме Гроба Господня – Главы и представители трех христианских Церквей Иерусалима положили начало масштабным работам по реставрации подземных сооружений вокруг Гроба Господа Иисуса Христа.

На пороге Кувуклии Гроба Господня Блаженнейший Патриарх Феофил III от имени Иерусалимской Православной Церкви, Кустод Святой Земли Франческо Паттон от имени Римско-Католической Церкви и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манугян от имени Армянской Апостольской Церкви в присутствии членов Святогробского братства, братьев францисканского ордена, армянского духовенства и многочисленных верующих Иерусалима обратились к присутствующим с совместным заявлением, в котором анонсировали начало двухлетнего периода работ по исследованию и реконструкции подземных цистерн и сложной системы дренажных каналов, расположенных непосредственно под погребальным ложем Спасителя в Кувуклии Гроба Господня, а также практически на всей площади храма. После оглашения исторического заявления они вынули первый камень из пола храма, ознаменовав тем самым начало реставрации.

Подобные подземные работы в Храме Гроба Господня никогда ранее не проводились. Они являются вторым этапом реставрации надземной части Кувуклии Гроба Господня и прилегающего к ней пространства, которая была проведена Афинским политехническим университетом в 2016-2017 гг. Нынешний этап реставрации будет проводиться специалистами университета «Ла Сапиенца» (Рим) и Миланского политехнического университета.

На историческом событии присутствовал секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии