Иерусалимский Патриарх возглавил торжества в честь 175-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Иерусалимский Патриарх возглавил торжества в честь 175-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

13 июня, в День Святого Духа, который по многолетней традиции является ежегодным торжеством русского церковного присутствия в Святой Земле, Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III возглавил в Троицком соборе Миссии служение Божественной литургии.

Его Блаженству сослужили Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, митрополит Еленопольский Иоаким, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), Начальник Русской Духовной Миссии в составе РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), заместитель представителя Румынской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Меиу), клирики Миссии, духовенство подворий РДМ в Святой Земле, арабоязычные священнослужители Иерусалимской Православной Церкви и паломники в священном сане.

За Божественной литургией молились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле А. Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Е. С. Воробьев, многочисленные члены российского дипломатического корпуса и духовенство христианских церквей Иерусалима.

После отпуста Литургии Его Блаженство обратился к Начальнику Русской Духовной Миссии и богомольцам русского собора со словами праздничного поздравления и поддержки, пожелав Его Высокопреподобию и духовенству Миссии и в дельнейшем благословенно совершать свое служение во Святом Граде Иерусалиме на благо укрепления единства двух православных Церквей – Русской и Иерусалимской – и к духовной пользе десятков тысяч русских паломников, посещающих ежегодно Святую Землю. В завершение своего слова Патриарх Феофил преподнес в дар Святейшему Патриарху Кириллу серебряные напрестольные подсвечники, а лично архимандриту Александру – образ Воскресения Христова.

В ответном слове Начальник Русской Миссии поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за драгоценные и проникновенные слова и огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем участникам торжеств в честь 175-летнего юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации была вручена благословенная Патриаршая Грамоту, которой он удостоен  "во внимание к помощи Русской духовной Миссии в Иерусалиме". Архимандрит Александр преподнес Блаженнейшему Патриарху Феофилу в память о богослужении в русском храме образ Пресвятой Троицы с частицей Мамврийского дуба.

Затем многолюдный Крестный ход направился из Троицкого собора в иерусалимское Сергиевское подворье, где по случаю юбилея Миссии был дан торжественный прием.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

13 июня 2022, Иерусалимский Патриарх возглавил торжества в честь 175-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме