Завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой

Завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой

7 июля, в день празднования Рождества честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы из Троицкого собора Иерусалима, пребывавший три месяца в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, вернулся в Иерусалим. Таким образом завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой, называемого также праздником «Целования», основанное на традиции, заложенной устроителем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным).

Служение Божественной литургии в праздничный день возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили секретарь Миссии игумен Никон (Головко), и.о. ключаря подворья свв. Праотцев в Хевроне иеромонах Амвросий (Игнатов), клирик Горненской обители иеромонах Иннокентий (Беспалов), клирик Татарстанской митрополии иеромонах Павел (Кузнецов), а также и.о. ключаря Странноприимного дома на месте Крещения Господня в Иордании иеромонах Матфей (Козлов). Божественная литургия была совершена в главном монастырском храме – соборе Всех святых, в земле Русской просиявших.

После отпуста духовенство совершило славление св. пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, затем крестный ход с чтимым образом проследовал из собора Всех русских святых в Казанский храм обители. Далее, по окончании монастырской трапезы, крестный ход с образом Благовещения из Казанского храма направился к источнику Девы Марии, расположенному в центре Эйн-Карема, откуда икона в сопровождении духовенства и сестер Миссии отправилась в русский Троицкий собор Иерусалима.

Празднование «Целования» было установлено Святейшим Синодом в XIX в. по ходатайству начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Согласно традиции, икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находящаяся в Троицком соборе Иерусалима, ежегодно после праздника Благовещения переносится в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме и пребывает там в течение трех месяцев в ознаменование Евангельских событий: именно сюда, в Нагорную страну, пришла после Благовещения Пречистая Дева Мария поделиться с праведной Елисаветой радостью о том, что Она станет Матерью обетованного Мессии, и оставалась в доме праведных Захарии и Елисаветы около трех месяцев (Лк. 1:39-56).

К 175-летию основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2022 г. был утвержден текст акафиста в честь Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

 

7 июля 2022 г. Окончание праздника Целования