На подворье Миссии в Яффе отметили престольный праздник

На подворье Миссии в Яффе отметили престольный праздник

7 ноября Святая Церковь совершает память св. праведной Тавифы Иоппиской, повествование о которой содержится в Деяниях Святых Апостолов: «В Иоппии была некая ученица по имени Тавифа, что значит в переводе "серна". Она была богата добрыми делами и милостынею, которую творила…» (Деян. 9, 36–42). Архимандрит Антонин (Капустин), устроитель Русской Палестины и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, приобретший в районе Абу-Кабир на окраине Иоппии–Яффы для русских участок земли с древней гробницей, так повествовал о своем приобретении: «К нашему Яффскому месту с незапамятных времен приурочивается жителями предание о месте погребения “святой Тавифы”», а говоря о мотивах покупки, отмечал, что данное место было им куплено для того, чтобы защитить «одну из чествуемых христианами святынь» от попрания и разорения.

По благословению Его Блаженства Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III торжества в день престольного праздника подворья Русской Духовной Миссии в честь св. праведной Тавифы в Яффе возглавил митрополит Еленопольский Иоаким.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), архимандрит Матфей (Иерусалимский Патриархат), и.о. ключаря русского подворья протоиерей Николай Жданов, сотрудники Миссии игумен Никон (Головко) и иеромонах Афанасий (Букин), патриарший диакон Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви архидиакон Марк, а также паломники в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами и многочисленные прихожане и паломники.

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении новопреставленного Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II.

По окончании Божественной литургии духовенство и богомольцы совершили крестный ход с частицей мощей святой праведной Тавифы к ее усыпальнице, где был отслужен молебен. После провозглашения уставных многолетий состоялся обмен приветственными речами. Митрополит Иоаким передал искренние поздравления и благопожелания от имени Блаженнейшего Иерусалимского Патриарха Феофила Святейшему Патриарху Кириллу, Начальнику Миссии архимандриту Александру с сотрудниками и всем богомольцам. В свою очередь архимандрит Александр обратился к митрополиту Иоакиму с ответным словом, в котором просил донести до Блаженнейшего Патриарха Феофила «сыновнюю любовь и благодарность за архипастырскую заботу и внимание к подворью Миссии и его прихожанам». Затем для всех гостей праздника была предложена трапеза.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

7 ноября 2022, На подворье Миссии в Яффе отметили престольный праздник