English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В день Святого Духа Иерусалимский Патриарх возглавил Литургию в Троицком соборе

В день Святого Духа Иерусалимский Патриарх возглавил Литургию в Троицком соборе

В день Святого Духа богослужение в Троицком соборе отличается особым торжеством. Это храмовый праздник, установленный со времени освящения собора в 19 веке. Причиной переноса праздника на второй день Троицы послужило то обстоятельство, что статус-кво на святых местах требует, чтобы Иерусалимский Патриарх в день Святой Троицы совершал Божественную литургию на Живоносном Гробе Господнем. В Троицком соборе Русской Духовной Миссии торжественное праздничное богослужение, возглавляемое Иерусалимским Патриархом, совершается на второй день Троицы – в Духов день. А на третий день Святой Троицы праздничное богослужение совершается на русском участке в Хевроне, где было явление Троицы Аврааму в дубраве Мамре.

В Духов день Божественную литургию в Троицком соборе возглавил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Предстоятелю Иерусалимской Церкви сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата: архиепископ Константинский Аристарх и архиепископ Иерапольский Исидор, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор, начальник Миссии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Роман, духовенство Миссии и Святогробского братства. Евангелие на  Литургии читалось на трех языках: греческом, арабском и церковнославянском.

В память о совместном богослужении Глава Иерусалимской Церкви преподнёс в дар Русской Духовной Миссии перламутровый крест.

Поблагодарив Его Блаженство за участие в праздничном богослужении, начальник Миссии архимандрит Исидор преподнес Иерусалимскому Патриарху серебряную икону «Гостеприимство Авраама» с частицей Дуба Мамврийского.

По окончании богослужения состоялось шествие в здание Миссии, где для почетных гостей и прихожан был дан праздничный обед.

Вечером в честь праздника был устроен торжественный прием в Русской Духовной Миссии. На приеме присутствовали: Иерусалимский Патриарх Феофил с членами Святогробского братства, игумении Горненского Гефсиманского и Елеонского монастырей, представители дипломатического корпуса, израильских министерств, гости и друзья Миссии.

24 июня 2013