English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Освящение колоколов в Хевроне

Освящение колоколов в Хевроне

Новый набор колоколов на колокольне храма во имя святых Праотцев освятил ключарь подворья РДМ в Хевроне  иеромонах Алексий (Елисеев). Это  важное  событие стало добрым  завершением  непростой столетней истории храма.

Строительство храма завершилось в 1914 году и все было готово к освящению собора, но первая мировая война и последующие  события в России привели к тому, что подворье в Хевроне, приобретенное  архимандритом  Антонином (Капустиным) в  1868 году,  с построенным келейным корпусом, башней на месте встречи Авраама с ангелами оказалось в 1952 году в ведении Русской Православной Церкви Заграницей. Когда в  1997 г. участок с Мамврийским дубом был возвращен Московскому Патриархату, на колокольне было только четыре колокола, остальные - рынды, снятые с морских судов.  Колокола к этому времени потеряли свое звучание. Использовался только один большой колокол – благовест, извещающий о начале богослужения.

Русская Духовная Миссия в 2013 году стала вести переговоры с организациями в России, которые помогли бы собрать средства на приобретение полного набора колоколов для храма. С инициативой сбора пожертвований выступил московский благотворительный фонд «Звон колоколов». Малая звонница  - набор из семи колоколов -  был отлит в Мастерской  Ильи Дроздихина. Имена пятисот благотворителей по давней русской традиции выгравированы  на внешней поверхности всех семи колоколов.

Впервые за сто лет в Рождественскую  ночь над русским подворьем в Хевроне будет раздаваться полный богослужебный колокольный звон.

 

28 декабря 2013