29 августа вечером, согласно традиции, принятой в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, в обители совершается Чин Погребения Пресвятой Богородицы. Богослужение в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирик обители иеромонах Иннокентий (Беспалов) и и.о.ключаря подворья РДМ в Иордании иеромонах Матфей (Козлов).
27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) возглавил в Троицком соборе Русской Духовной Миссии служение всенощного бдения. Его Высокопреподобию сослужили сотрудники Миссии: игумен Никон (Головко), иеромонах Дометиан (Маркарян) и иеромонах Афанасий (Букин). На праздничной утрене собором духовенства на середину храма была изнесена Плащаница Пресвятой Богородицы, перед которой затем был совершен полиелей.
24 августа традиционную русскую службу на Гробе Пречистой возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили ключарь подворья Миссии в Хайфе протоиерей Мирослав Витив, и.о. ключаря подворья РДМ в Тель-Авиве-Яффо протоиерей Николай Жданов, и.о. ключаря Хевронского подворья иеромонах Амвросий (Игнатов) сотрудники Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян) и иеромонах Афанасий (Букин), клирик Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме иеромонах Иннокентий (Беспалов), исполняющий обязанности ключаря подворья Миссии в честь св. Иоанна Предтечи на месте Крещения Господня в Иордании иеромонах Матфей (Козлов), духовенство Иерусалимской Патриархии и паломники в священном сане.
В день Преображения Господня Божественную литургию на горе Фавор совершил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. В нынешнем году за праздничным богослужением Его Блаженству сослужили архиепископ Константинский Аристарх (Иерусалимский Патриархат), епископ Маардуский Сергий (Московский Патриархат), Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), казначей РДМ иеромонах Афанасий (Букин), исполняющий обязанности ключаря подворья Миссии в честь св. Иоанна Предтечи на месте Крещения Господня в Иордании иеромонах Матфей (Козлов), а также духовенство Святогробского братства и многочисленные паломники в священном сане.
4 августа, в день памяти св. равноапостольной Марии Магдалины, на подворье Русской Духовной Миссии в Магдале, расположенном на живописном берегу Галилейского озера и посвященном этой евангельской святой, состоялось престольное торжество. По благословению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила богослужение в праздничный день возглавил митрополит Назаретский Кириак, экзарх всей Галилеи.
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, на подворье Русской Духовной Миссии в Хайфе состоялись престольные торжества. По благословению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила Божественную литургию в праздничный день совершил митрополит Назаретский Кириак.
1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) совершил Божественную литургию в главном храме обители – соборе Всех святых, в земле Русской просиявших.
21 июля в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме состоялось празднование чудотворному Казанскому образу Пресвятой Богородицы, по молитвам у которого сестры были спасены от холеры в июле 1916 г. Праздничные богослужения прошли в Казанском храме обители.
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) возглавил богослужения в честь престольного праздника подворья Миссии в честь свв. ап. Петра и прав. Тавифы в Тель-Авиве–Яффо.
7 июля, в день празднования Рождества честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы из Троицкого собора Иерусалима, пребывавший три месяца в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, вернулся в Иерусалим. Таким образом завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой, называемого также праздником «Целования», основанное на традиции, заложенной устроителем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным).
Вы можете заказать поминовение о здравии и упокоении православных христиан сроком на 40 дней, полгода, год или пять лет. Православные христиане, чьи имена занесены в присланные Вами записки, будут поминаться при совершении Божественной литургии либо во время чтения Неусыпаемой Псалтири