English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Русской Духовной Миссии в 135-й раз отметили праздник «Целования»

В Русской Духовной Миссии в 135-й раз отметили праздник «Целования»

В нынешнем году праздник «Целования» отмечается в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме уже в 135-й раз. В день праздника из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме совершается перенос чтимой иконы Благовещения Пресвятой Богородицы в Горненский монастырь.

Празднование, посвященное встрече Пречистой Девы Марии со св. праведной Елисаветой, было заведено в богослужебном обиходе Русской Духовной Миссии ее Начальником архимандритом Антонином (Капустиным), человеком разносторонне одаренным и образованным, устроителем «Русской Палестины». В 1883 г. архимандрит Антонин составил богослужебный чин празднования, последование которого было написано специально для основанного им Горненского женского монастыря и затем утверждено Святейшим Синодом.

Утром 12 апреля в преддверии празднования в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме духовенством Миссии была совершена Божественная литургия, а по ее окончании – пасхальный крестный ход, которые возглавил Начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов).

Около двух часов пополудни в Троицкий собор прибыл митрополит Еленопольский Иоаким (Иерусалимский Патриархат), который по благословению Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III должен возглавить торжественные богослужения праздника. У дверей главного русского соборного храма Святой Земли Высокопреосвященнейшего владыку и его сопровождение – клириков Святогробского братства архимандрита Варфоломея и архидиакона Марка – приветствовал Начальник Миссии архимандрит Александр, члены и клирики Миссии.

Затем в центре храма перед чтимым образом Благовещения митрополитом Иоакимом и духовенством Миссии и Святогробского братства был совершен молебен, а по его окончании икона, поддерживаемая миссийскими сестрами, крестным ходом с пением пасхальных песнопений была изнесена из собора и направилась в Горненскую обитель.

В Нагорной стране, у источника Эйн-Карем, где, согласно церковному преданию, Пресвятая Дева встретила св. прав. Елизавету, икону уже ожидали сестры Горненской обители. Сразу после ее прибытия здесь же было прочитано евангельское зачало, повествующее о встрече двух святых жен (Лк. 1, 40).

Сестры обители приняли образ на свои руки, и многолюдная процессия с образом, возглавляемая митрополитом Иоакимом, отправилась от источника Эйн-Карем вверх, по крутой дороге, ведущей к вратам Горненской обители. Путь иконы был устлан зеленой травой, а дорожки вокруг монастырского храма насельницы с любовью украсили цветами.

После прибытия в Казанский храм образ Благовещения на особом аналое был установлен в центре храма, рядом с ним был поставлен игуменский жезл: пока образ находится в монастыре, сама Пречистая Дева является в Горненской обители Игуменией. Тотчас началось богослужение – пасхальная вечерня, лития с крестным ходом вокруг храма и утреня, которые возглавил Начальник Миссии.

По окончании богослужения архимандрит Александр обратился к сестрам обители и богомольцам, коими был заполнен храм, с пасхальным приветствием, отметив, что нынешний день – это особенный праздник, потому что именно в эти дни отмечается 135-летие освящения первого монастырского храма Горненской обители – Казанского, и 50-летие монашеского пострига игумении Горненского монастыря матушки Георгии.

По окончании богослужения состоялась монастырская трапеза, на которой архимандрит Александр еще раз поздравил игумению Георгию с юбилеем пострига, а сестер обители с Пасхой Христовой, и вручил всем пасхальные подарки.

 

На следующий день, 13 апреля, митрополит Еленопольский Иоаким прибыл в Горненскую обитель, чтобы возглавить здесь праздничную Божественную литургию.

За богослужением, которое прошло в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, Высокопреосвященнейшему владыке сослужили Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), духовенство Миссии и клирики Горненской обители. В богослужении также приняли участие прибывшие с митрополитом Иоакимом члены Святогробского братства – архимандрит Варфоломей и архидиакон Марк, который возглавил за богослужением диаконский чин. Храм был наполнен паломниками, в том числе и в священном сане, все богомольцы без исключения причастились Святых Христовых Таин.

Богослужение завершилось пасхальным крестным ходом и общей праздничной трапезой.

Приветствуя духовенство Миссии и паломников в трапезном зале обители, митрополит Иоаким, в частности, сказал:

- Воскрыленные божественной любовью сегодня мы поднялись в Нагорную страну, чтобы почтить здесь Пречистую Деву Марию и ее родственницу – св. прав. Елизавету.

Сегодня у этого праздника есть особое значение, потому что ныне исполнилось 135 лет со дня его основания. И потому я особенно радостно и от всего сердца хочу сегодня передать сердечные поздравления от Блаженнейшего Патриарха Святого Града и всей Палестины Феофила всем клирикам Русской Духовной Миссии и богомольцам, присутствующем здесь, и выразить его благодарность за ваше служение и глубокое удовлетворение вашей деятельностью, направленной на служение тысячам русских паломников, приезжающих в Святую Землю.

Хочу выразить ту радость, которую испытывает Иерусалимская Церковь, связанную с тем, что в наши дни Русская Православная Церковь переживает период подлинного возрождения.

Хотел бы также от души поблагодарить Его Высокопреподобие, архимандрита Александра, за его любвеобильный прием, а также выразить благодарность человеку, который не находится сейчас с нами на трапезе – игумении Горненского монастыря матушке Георгии, к которой мы все испытываем огромную симпатию и любовь. Христос воскресе!

В ответном слове архимандрит Александр сказал:

- Для нас большая радость видеть вас, дорогой владыка, и духовенство, прибывшее с вами, служащими здесь вместе с нами Божественную литургию, потому что вы представляете здесь Блаженнейшего Патриарха Феофила, к которому мы неизменно относимся с огромным уважением и благодарим его за отцовскую любовь к Русской Духовной Миссии, зная, что занимаем в его молитвах не последнее место.

Наше служение сегодня, действительно, совсем нерядовое: мы сегодня отметили 135 лет с того времени, как эта служба появилась на Святой Земле.

Эта обитель вашими молитвами, молитвами ее сестер, является символом единства православного мира: для нас слова о православном единстве – это не просто слова, это реальные дела, которые связаны со служением Русской Духовной Миссии под омофором Блаженнейшего Патриарха Феофила.

Святейший Патриарх Кирилл очень ценит ту поддержку, которую Блаженнейший Патриарх Феофил оказывает Русской Православной Церкви в противостоянии тем нестроениям, которые посетили ее на Украине и в некоторых иных местах.

С другой стороны, когда появилась опасность существованию самого христианского мира здесь, на Святой Земле, в связи с последними событиями, следствием которых было закрытие на несколько дней Храма Гроба Господня, Русская Православная Церковь в целом поддержала все, что сделал Блаженнейший Патриарх Феофил, и считает эти действия справедливыми.

В этом и видится реальное единство Русской Православной Церкви и Иерусалимской Церкви, и всего православного мира.

Пожелаем же Божией помощи Блаженнейшему Патриарху Феофилу, который охраняет святыни Святой Земли, и Святейшему Патриарху Кириллу, который сохраняет единство русского мира. Многая лета!

 

Икона Благовещения будет находиться в Горненской обители три месяца, до праздника Рождества св. Иоанна Предтечи, после чего чтимый образ вернется в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

 

Божественная литургия в четверг Светлой седмицы

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы переносится в Горненскую обитель

Всенощное бдение в Горненском монастыре в праздник "Целования"

Божественная литургия в Горненском монастыре в праздник "Целования"

13 апреля 2018