English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Заканчивается пребывание украинских паломников в Святой Земле

Заканчивается пребывание украинских паломников в Святой Земле

Ежегодно в начале сентября, по сложившейся многолетней традиции, Русская Духовная Миссия в Иерусалиме принимает большую делегацию паломников из пределов Украинской Православной Церкви МП. В этом году делегация состоит из 11 паломнических групп и насчитывает 550 человек. Возглавляет делегацию митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

7 сентября по благословению Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III, митрополит Лука в сослужении духовенства из числа паломников совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Вифлееме, где многочисленные паломники имели возможность поклониться месту Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа, молиться в Святых яслях, припасть к частицам мощей 14.000 мучеников вифлеемских младенцев и причаститься Святых Христовых Таин.

В тот же день украинские паломники посетили Иерусалимскую Патриархию, где были тепло приняты Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом в Главном тронном зале Патриархии.

Его Блаженство сердечно приветствовал главу делегации, поздравил всех с возможностью посетить святые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, и обратился к паломникам со следующими словами:

– Мы принимаем вас здесь как новых апостолов, как жен-мироносиц, как учеников Христовых: как все они имели возможность видеть Господа, прикасаться к Нему своими руками, так и вы имеете возможность прикоснуться к святым местам своими руками, увидеть их своими физическими, а главное, – духовными глазами.

Совместные богослужения укрепляют наше всеправославное единство, помогают осознать нас единой Церковью, несущей свое служение в разных регионах земного шара, сталкивающейся с разными вызовами и трудностями, но как единое Тело Христово осуществляющей спасительную миссию.

Мы живем Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Мир и восстановление единства придут только через Церковь и нашу молитву. Примером этому является Церковь Иерусалимская, присутствие которой здесь на протяжении многих веков является неизменным чудом. Ушли в небытие великие империи, а Церковь живет.

Мы молимся о мире на украинской земле. Глобализация имеет своей главной целью, прежде всего, разрушение Православной Церкви. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви – это признаки такого процесса. Только Крест и Воскресение Иисуса Христа дают нам силу и надежду на сохранение мира, нашей веры, нашей идентичности. То, что вы делаете, посещая Святую Землю, очень важно, потому что это место, – воистину место Божественной энергии, место Божье. Мы знаем, что Христос воскрес, а значит, нам нечего бояться в этом мире! – сказал Иерусалимский Патриарх Феофил.

8 сентября митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука возглавил служение Божественной литургии на Гробнице Божией Матери в Гефсимании (Иерусалим). Сотни богомольцев в это день приобщились Святых Христовых Таин.

В ночь с 8 на 9 сентября многочисленные украинские паломники молились за ночной Божественной литургией в Храме Гроба Господня, в которой приняли участие пять архиереев –  митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Иерапольский Исидор (Иерусалимский Патриархат), викарий Киевской епархии архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр (РПЦЗ).

10 сентября митрополит Лука совершил Божественную литургию на подворье РДМ в Иерихоне, расположенном на месте дома евангельского Закхея-мытаря.

Вечером 10 сентября, в канун памяти Усекновения главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов) совершил всенощное бдение в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме.

Архимандриту Александру сослужили духовенство Горненской обители – протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также паломники из пределов Украинской Православной Церкви МП, прибывшие в числе представительной делегации украинских паломников в Святую Землю.

11 сентября, в самый день памяти Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Начальник Миссии архимандрит Александр возглавил в главном соборе Горненской обители соборное служение Божественной литургии. После отпуста Литургии духовенство совершило славление.

В тот же день глава делегации украинских паломников митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском Елеонском женском монастыре (РПЦЗ), один из храмов которого расположен на месте I и II обретения главы св. Иоанна Предтечи.

За время пребывания в Святой Земле украинские паломники посетили все значимые святые места, история которых связана с Ветхим и Новым Заветами: они побывали в Иерусалиме, посетили Иудейскую пустыню, город Иерихон, реку Иордан, Самарию, города Галилеи на Тивериадском море, Назарет, гору Кармил, Кесарию и Яффу и многие, многие другие святые места.

Рано утром 12 сентября делегация украинских паломников возвращается на Родину.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

Богослужение в день памяти Усекновения главы св. Иоанна Предтечи

11 сентября 2018