English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

На подворье Русской Духовной Миссии в Яффе совершили память святой праведной Тавифы

На подворье Русской Духовной Миссии в Яффе совершили память святой праведной Тавифы

7 ноября Святая Церковь совершает память святой праведной Тавифы Иоппийской, ученицы апостола Петра, воскрешенной, как повествуют Деяния святых апостолов, апостолом от смерти:

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа (Деян. 9, 36-42)».

В этот день на подворье Русской Духовной Миссии, расположенном в древней Иоппии –  современной Яффе, где до наших дней сохранилась могила святой Тавифы, было совершено праздничное богослужение, посвященное престольному празднику храма.

По благословению Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III служение Божественной литургии в храме святых апостола Петра и праведной Тавифы возглавил митрополит Еленопольский Иоаким.

Его Высокопреосвященству сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), ключарь подворья РДМ в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев, ключари подворий Миссии в Хайфе и Хевроне протоиерей Мирослав Витив и иеромонах Нил (Шоха), секретарь РДМ игумен Никон (Головко), благочинный Даниловского округа г. Москвы протоиерей Олег Воробьев, клирик Миссии диакон Вячеслав Сенин, паломники в священном сане из Московской городской епархии, Екатеринбургской митрополии и Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

В этот день для всеобщего поклонения в храме присутствовала часть мощей св. Тавифы, подаренная Священноначалием монастыря Киккской Божией Матери (Кипрская Православная Церковь) в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. 

Помимо множества верующих из Яффы и близлежащих городов, в храме молились многочисленные паломники. Среди почетных гостей на празднике присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в государстве Израиль А.Д. Викторов и советник посольства Беларуси А.А. Садовский.

После отпуста Литургии духовенство и богомольцы совершили крестный ход к гробнице святой Тавифы. Затем были возглашены уставные многолетия Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, всему освященному собору, властям, воинству и боголюбивому православному народу.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

07 ноября 2018