English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Окончание Четыредесятницы и Вербное воскресенье в Иерусалиме

Окончание Четыредесятницы и Вербное воскресенье в Иерусалиме

20 апреля, в субботу, когда Церковь воспоминает воскрешение Господом нашим Иисусом Христом праведного Лазаря, бесчисленное множество богомольцев из пределов всего православного мира стекаются в Вифанию, где расположен греческий монастырь свв. Марфы и Марии – именно на этом месте плачущая Мария встретила Иисуса Христа.

Божественную литургию в этот праздничный день возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил, которому сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата и члены Святогробского братства в священном сане. Русскую Духовную Миссию по благословению ее Начальника на богослужении представлял клирик РДМ иеромонах Афанасий (Букин).

По окончании Божественной литургии от монастыря свв. Марфы и Марии ко гробу праведного Лазаря Четверодневного состоялся крестный ход, в завершение которого у гробницы на греческом, арабском, славянском и румынском языках было прочитано Евангелие праздника.

Вечером того же дня, накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, в Троицком соборе Русской Духовной Миссии было совершено всенощное бдение, за которым молилось множество богомольцев и прихожан собора, а также паломников, прибывших в Святую Землю из пределов Русской Православной Церкви. Во время полиелея Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр совершил освящение пальмовых ветвей – ваий, которые затем были розданы богомольцам.

По окончании всенощного бдения члены и клирики Миссии, сестры Горненского женского монастыря и многочисленные паломники приняли участие в традиционном крестном ходе с ваиями из Вифсфагии к Львиным воротам Старого города. В крестном ходе также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Котласский и Вельский Василий и многочисленная делегация паломников Нижегородской епархии, совершающая со своими архипастырями паломническую поездку по Святой Земле.

В 6-ю Неделю Великого поста, цветоносную, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме было совершено праздничное богослужение, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил. Его Блаженству сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата и члены Святогробского братства в священном сане.

От Русской Православной Церкви в богослужении приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Котласский и Вельский Василий и многочисленная делегация паломников Нижегородской епархии, совершающая со своими архипастырями паломническую поездку по Святой Земле. Русскую Духовную Миссию по благословению ее Начальника представлял иеромонах Дометиан (Маркарян).

По окончании Литургии состоялся крестный ход с пальмовыми ветвями вокруг Кувуклии и по внутренним галереям храма Воскресения Христова, затем торжественная патриаршая процессия в сопровождении скаутов прибыла в Патриархию, где состоялся праздничный прием.

В тот же день Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александр (Елисов) в сослужении духовенства Миссии возглавил совершение Божественной литургии в главном соборном храме русского Православия в Святой Земле – Троицком соборе Иерусалима. Храм был заполнен прихожанами, многие из которых пришли с детьми, а также десятками паломников из России, Украины, Белоруссии, Грузии и Сербии. В день праздника множество богомольцев приступило ко причащению Святых Христовых Таин. По окончании богослужения архимандрита Александр обратился к богомольцам с пастырским словом назидания.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

21 апреля 2019