English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Состоялся визит митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония в Святую Землю

Состоялся визит митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония в Святую Землю

15-17 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся визит митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, в Святую Землю.

15 июля, по прибытии в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, митрополит Антоний посетил иерусалимский храм Воскресения Христова, где поклонился главным христианским святыням – Гробу Господню, Голгофе и камню Помазания.

16 июля Его Высокопреосвященство провел несколько рабочих встреч в Русской Духовной Миссии, а затем посетил храм Рождества Христова в Вифлееме и Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме, где поклонился чтимому Казанскому образу Божией Матери и посетил в игуменских покоях настоятельницу Горненской обители игумению Георгию (Щукину).

17 июля, в день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, митрополит Антоний возглавил в храме св. мц. царицы Александры Русской Духовной Миссии служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили Начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов), секретарь Миссии игумен Никон (Головко), клирики Миссии иеромонах Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук.

На малом входе Божественной литургии во исполнение указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла секретарь Миссии игумен Никон (Головко) был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

После отпуста Литургии духовенство в центре храма совершило славление Царственным страстотерпцам, затем митрополит Антоний обратился к труженикам Миссии, сестрам Горненской обители и прихожанам храма с приветственным словом, в котором, в частности, сказал:

«Мы не должны забывать, что подвиг мученичества – это, прежде всего, подвиг свидетельства о Христе, который можно совершить не только перед лицом страданий, но и в повседневной жизни, не стесняясь того, что мы являемся христианами. Вам, совершающим свой труд в Святой Земле, хорошо известно, насколько непросто порой бывает являть свою христианскую веру. Но мы твердо знаем, что через исповедничество мы становимся ближе к Богу, а Господь становится ближе ко всем нам. Я хотел бы пожелать вам, дорогой отец Александр, и всем, кто трудится в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, помощи Божией и предстательства святых Царственных страстотерпцев в вашем служении».

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

17 июля 2019