English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Состоялась встреча митрополита Минского Павла с Иерусалимским Патриархом

Состоялась встреча митрополита Минского Павла с Иерусалимским Патриархом

4 сентября в Иерусалим с паломническим визитом прибыл Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. После краткого посещения Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Владыка отправился на встречу с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Во встрече также приняли участие Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и клирик РДМ иеромонах Афанасий (Букин), выступавший в качестве переводчика.

В своем слове к Его Блаженству Владыка Павел отметил, что всякий раз, приезжая в Иерусалим, чувствует себя как дома, а при совершении Божественной литургии всегда поминает Иерусалимского Патриарха с вверенной ему паствой.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Феофил сказал, что в Иерусалиме всегда рады встречать паломников из разных братских Поместных Церквей. Затрагивая вопрос о нынешней ситуации в православном мире, Его Блаженство отметил, что самым важным считает сохранение единства Православной Церкви, которое само по себе очень важно в православном свидетельстве миру, при этом он также подчеркнул, что, по мнению святых отцов, именно раскол является самым тяжким грехом против Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства.

В завершение встречи иерархи обменялись подарками. Владыка Павел преподнес в дар Патриарху икону Рождества Христова выполненную белорусским мастерами из полудрагоценных камней, а также медаль, посвященную 180-летию Полоцкого Собора провозгласившего отмену решений Брестского собора 1596 года, в результате чего большинство членов греко-католической церкви вернулось в лоно Православия. Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес Владыке памятную панагию с образом Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы. В заключение была сделана памятная фотография.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

04 сентября 2019