English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Паломничество на родину архимандрита Антонина

Фото: сайт Успенского Далматовского мужского монастыря

8-10 сентября, по благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) заведующая библиотекой и Архивом РДМ инокиня Магдалина (Корнилова) и редактор Издательского отдела Миссии Юрий Александрович Гугнин совершили паломничество к святыням Шадринской епархии. Поездка была совершена в рамках подготовки совместных изданий РДМ и Свято-Успенского Далматовского монастыря в связи с грядущими памятными датами: 175-летием со дня основания Иерусалимский Миссии (2022 г.), 205-летием со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), уроженца Шадринской земли и выпускником Далматовского духовного училища (2022 г.) и 130-летием со дня его кончины (2024 г.).

Гости со Святой Земли остановились в гостинице Успенского Далматовского мужского монастыря и в течение неполных трех дней осмотрели основные достопримечательности Шадринской епархии.

В первый день наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) провел экскурсию по территории обители, показал экспозицию монастырского музея и пригласил прибывших посетить приписной к Далматовскому монастырю храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи в с. Широковское Далматовского района. В монастыре особенный интерес гостей вызвало полуразрушенное здание западных келий, где ранее размещалось Далматовское духовное училище, выпускником которого был Андрей Капустин, а также экспозиция монастырского музея, посвященная архимандриту Антонину. В Скорбященском храме гости приложились к мощам преподобного Далмата Исетского и побывали на братском правиле.

В Иоанно-Предтеченском храме с. Широковское игумен Варнава обратил внимание на большую старинную икону «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы», написание которой, как известно, связано с именем архимандрита Антонина (Капустина). Церковь в с. Широковском знаменательна еще и тем, что в конце XIX в. настоятелем здесь был дядя известного русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка иерей о. Александр Колесников, а сам Дмитрий Наркисович приезжал сюда, собирая сведения для написания своей повести «Охонины брови» и романа «Хлеб».

На следующий день инокиня Магдалина и Юрий Александрович Гугнин в сопровождении игумена Варнавы проехали по храмам Шадринской епархии. Начали с посещения церкви в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи в д. Крестовка Шадринского района. Этот храм и населенный пункт известны тем, что здесь до революции 1917 г. проводилась третья по значению в России Крестовско-Ивановская ярмарка. Настоятель, секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, рассказал об истории и святынях храма.

В г. Шадринске путешественники посетили три старинных действующих храма: Воскресенскую церковь, храм в честь святителя Николая Чудотворца и Спасо-Преображенский собор. Рядом с Воскресенской церковью осмотрели единственное сохранившееся на территории Шадринской епархии старинное кладбище. У входа в Николаевскую церковь паломников со Святой Земли встретили члены Императорского Православного Палестинского Общества: руководитель Курганского регионального отделения, депутат Курганской областной думы Александр Александрович Брюханов и президент Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня» Михаил Аркадьевич Харлов. В Спасо-Преображенском соборе настоятель, секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов рассказал об истории и святынях храма. Затем все направились на родину о. Антонина – в с. Батурино Шадринского района.

У церковной ограды Преображенского храма с. Батурино гостей приветствовал благочинный Северного церковного округа иерей Виталий Лукиных. В настоящее время здесь полным ходом ведется реставрация: вокруг здания установлены леса, завершается штукатурка фасадов, начаты внутренние работы в верхнем и нижнем храмах. Осмотрев церковное здание снаружи и изнутри, все прибывшие почтили память представителей священнического рода Капустиных у поклонного креста, установленного за алтарем храма, сфотографировались на память у бюста архимандрита Антонина, осмотрели парк и памятный знак, установленные рядом в честь 200-летия со дня рождения о. Антонина. В музейной комнате гостям был предложен чай. А. А. Брюханов передал инокине Магдалине издания ИППО, а иерей Виталий Лукиных – мешочек с землей с. Батурино и старинный кованый гвоздь из Преображенского храма.

В ходе дальнейшей поездки была осмотрена Покровская церковь в д. Барневка Шадринского района. Радушный прием путешественникам был оказан сестрами Свято-Введенского Верх-Теченского женского монастыря во главе с настоятельницей игуменией Михаилой (Шульцевой). В женской обители гостям была предложена трапеза, после чего они посетили старинный Николаевский храм, современную Свято-Троицкую церковь и небольшое современное монашеское кладбище. В завершение поездки состоялось посещение женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское, где паломники приложились к мощам священномученика Аркадия Боровского, почивающим в Никольском храме.

Перед отъездом из Далматовской обители инокиня Магдалина передала игумену Варнаве некоторые издания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а наместник Далматовского монастыря в свою очередь – литературу об Успенской обители и архимандрите Антонине.

Использованы материалы сайта Успенского Далматовского мужского монастыря
 

13 сентября 2019