English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

150-летний юбилей русского подворья в древней Иоппии

150-летний юбилей русского подворья в древней Иоппии

7 ноября на подворье Русской Духовной Миссии в честь свв. ап. Петра и прав. Тавифы прошли торжества, посвященные 150-летию основания русского подворья в древней Иоппии – современной Яффе.

Божественную литургию в праздничный день совершили руководитель УЗУ МП, Патриарший Экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский  Антоний, прибывший в Святую Землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и архиепископ Иоппийский Дамаскин (Иерусалимский Патриархат), делегированный Блаженнейшим Иерусалимским  Патриархом Феофилом.

Иерархам Русской и Иерусалимской Православных Церквей сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), руководитель Миссии РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев, духовенство Миссии и паломники в священном сане. Храм был наполнен многочисленными богомольцами  – прихожанами подворья из близлежащих городов Израиля и паломниками из пределов Русской Православной Церкви. Богослужение почтили своим присутствием Чрезвычайный и полномочный посол РФ в государстве Израиль А.Д.Викторов и Чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в государстве Израиль Е.С.Воробьев, представитель РФ при ПНА Г.Л.Буачидзе.

По окончании Божественной литургии духовенство и богомольцы совершили крестный ход к усыпальнице прав. Тавифы, где был совершен молебен. Затем процессия молящихся направилась к вновь установленному на территории старинного «Яффского сада» Кресту-Голгофе. Здесь был совершен чин освящения Креста – молитву на освящение Креста прочел митрополит Антоний, а окропление святой водой совершил архиепископ Дамаскин.

По окончании богослужения состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие учащиеся воскресной школы подворья, которые порадовали собравшихся своим певческим мастерством, а также церковный хор подворья. Торжественный акт в честь праздника открыл ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев, который в своем приветственном слове рассказал об истории приобретения земельного участка в Яффе и о служении подворья в наши дни. Затем к собравшимся обратились с приветственным словом архиепископ Иоппийский Дамаскин, который передал благословение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III, митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, передавший благопожелания и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также послы России и Беларуси. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр зачитал поздравительный адрес председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина. В адрес Русской Духовной Миссии поступило также поздравительное письмо от посла Сербии в государстве Израиль М.Станоевича.

Затем для всех гостей праздника была предложена трапеза.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

07 ноября 2019