English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Праздник обновления храма вмч. Георгия в Лидде

Праздник обновления храма вмч. Георгия в Лидде

16 ноября, в день памяти обновления храма вмч. Георгия в Лидде, было совершено праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, которому сослужили архиепископ Иоппийский Дамаскин, митрополит Филомелийский Илия (Албанская православная епархия Америки) и архиепископ Константинский Аристарх, клирики Иерусалимской Патриархии и паломники в священном сане. 

На богослужении присутствовали главы дипломатических миссий православных государств, аккредитованных в Израиле - Греции, России, Сербии и Грузии.

Богослужение было совершено на греческом, арабском и церковно-славянском языках. Помимо ектений и возгласов на славянском языке также прозвучали Евангельское чтение и молитва «Отче наш». Древний храм был полон молящихся из России, Грузии, Сербии, Румынии и Болгарии.

Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме по благословению ее Начальника на торжествах в Лидде представлял заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян).


* * *

Храм вмч. Георгия в Лидде был построен императором Юстинианом I в VI веке. О существовании монастыря при храме великомученика Георгия сообщают паломники Епифаний Монах (1-я половина IX века) и Бернард Монах (около 870 года). Епифаний упоминал о находившихся в алтаре реликвиях: колесе, на котором пытали великомученика, и мраморном столпе, от которого происходили чудеса. Храм несколько раз разрушался по приказу мусульманских правителей: в 1010 году — халиф аль-Хакимом, в конце XI века, в 1187 году — Салах-ад-Дином (храм был значительно поврежден), в 1442 году — египетским султаном Сайф-ад-Дин Джакмаком. Русский игумен Даниил (1105–1106 гг.) свидетельствовал о пустынной местности, в которой ранее находилась церковь святого Георгия и в её алтаре — его гробница. Согласно игумену Даниилу, здесь же Георгий и был замучен. Храм отстраивался заново: в XI веке — византийским императором Константином IX Мономахом, в 1150–1170 годах, в конце XII века — английским королем Ричардом I Львиное Сердце. Паломники XIV века сообщали о хранившемся в храме камне, на котором была усечена глава святого Георгия. В 1517 году в храме, от которого осталась алтарная часть и крипта, было возобновлено православное богослужение. В результате землетрясения 1837 года обрушились свод и северная апсида храма. Церковь простояла в руинах в течение 33 лет. В 1870 году после спора между греками и францисканцами это место было признано греческим владением. В 1871 году Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с просьбой к российским кавалерам ордена святого Георгия о пожертвовании на восстановление храма. По повелению императора Александра II из средств капитула ордена было пожертвовано 3 тысячи рублей. На средства, выделенные российским правительством и орденом, была возведена новая церковь, освященная 3 ноября 1872 года. В память этого события 3 (16) ноября в Православной церкви отмечается праздник обновления храма великомученика Георгия в Лидде.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

16 ноября 2019