English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Праздник Крещения Господня в русских храмах в Иордании и Палестине

Подворье РДМ на месте Крещения Господня в Иордании

На подворьях Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, расположенных в Иордании и Палестине – в странах, с преобладающим мусульманским населением, праздник Крещения Господня празднуется с немалым размахом.

18 января, в Крещенский сочельник, подворье в честь святого Иоанна Предтечи на месте Крещения Господня в Иордании посетила делегация российских клуба байкеров. Россияне преподнесли русскому храму в Иордании писанный «Казанский» образ Божией Матери.

Празднование Крещения Господня на подворье началось всенощным бдением, которое 18 января в храме св. Иоанна Предтечи в сослужении духовенства из числа паломников возглавил и. о. ключаря подворья игумен Михей (Селяков).

19 января, в самый день праздника, в храме св. Иоанна Предтечи игумен Михей возглавил служение Божественной литургии свт. Василия Великого. Игумену Михею сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, настоятель храма в честь свт. Николая, архиепископа Мирликийского в г. Пятигорск протоирей Борис Дубинский и другие паломники в священном сане. За богослужением молилось более двухсот паломников и гостей подворья, большинство из которых причастились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве духовенство и богомольцы храма прошествовали крестным ходом на реку Иордан к приготовленным заранее сосудам с водой, где был совершен Чин великого освящения воды святых Богоявлений.

В тот же день подворье в честь свв. Праотец в Хевроне (Палестина) посетила большая делегация мусульман, уроженцев Хеврона, а ныне – граждан Израиля. Для этих жителей Иерусалима, родившихся в Хевроне, но давно не видевших свой родной город, была организована специальная паломническая поездка по святым местам Палестины. Участники поездки побывали в г. Бир-Харам-Ар-Рам, а затем посетили городской район Хеврона, носящий название Москобия, где побывали в мечети Ибрагима и на русском подворье с Дубом Авраама. Участники поездки были тепло приняты и. о. ключаря подворья иеромонахом Нилом (Шохой) и тружениками подворья.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

19 января 2020