English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ!


Пришлите Ваш отзыв о работе Паломнической службы Русской Духовной Миссии!

Адрес нашей электронной почты: palomnik@rusdm.com

Ждем Ваших отзывов!
 


Группа «Волга» - 15-21 марта 2019 г.

От всей нашей группы хочу выразить искреннюю благодарность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме за незабываемое пребывание на Святой Земле!

За теплый прием и заботу, за дружелюбную атмосферу в подворьях Миссии и в стенах Горненского монастыря. За труд и старания всех сестер этой обители. Послушница Евгения встретила нас в аэропорту и мы уже понимали, что в надежных руках.  Инокиня Емилия стала для нас просто родным человеком и сопровождала нас всё время. Не понимаю, как она управлялась с такой большой группой, почти 60 человек. И ко всем внимательна, терпелива и с душой.

Мы везде успели, всё посмотрели, помолились и прикоснулись к многочисленным Святыням этой Земли.

Слава Богу за всё! Спаси Господи всех!

С уважением, Ольга


03-09 марта 2019 г.

Спустя неделю со времени моего возвращения из паломнической поездки, сейчас, когда мои чувства и эмоции немного успокоились, я хочу рассказать об этом удивительном путешествии на Святую Землю и гору Синай.

Хочу выразить слова благодарности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,  Паломническому центру Московского Патриархата и лично Стелле Томусяк, старшему специалисту Отдела паломнических и туристических услуг АНО «Паломнический центр»  Московского Патриархата, которая занималась оформлением моих документов для этой поездки.

Низкий поклон матушкам и сёстрам Горнецкого монастыря и всех храмов и монастырей Русской Духовной Миссии, которые мы посещали,  за радушный и теплый приём на Святой Земле. Мы, паломники были размещены в замечательных гостиницах Горненского монастыря, питание на протяжении всего тура было очень вкусное и разнообразное. Программа посещения была очень насыщенная, и если мы не успевали позавтракать или пообедать в монастыре, то нам выдавали  с собой в дорогу еду, которая также была не только вкусной, но и полезной. 

Огромная и бесконечная благодарность нашему гиду по Иерусалиму и окрестностям послушнице Татиане и гиду в путешествии на Синай матушке Пелагее.

Спасибо огромное, дорогие Татиана и матушка Пелагея, за  Вашу умелую и эффективную организацию всех наших поездок и перемещений во время тура. Спасибо за Вашу огромную любовь к нам, паломникам. Спасибо, что Вы никого не потеряли во время поездки. По сто раз на дню, не уставая, как «добрые пастыри» Вы собирали нашу группу, как рассеянных овец и вылавливали тех, кто так и норовил убежать в чужой автобус и пристроиться к другой группе паломников или туристов. Ведь, часто паломники вели себя, как обычные туристы, иногда невнимательно слушали своих гидов и пропускали «мимо ушей» информацию организационного характера. Татиане и матушке Пелагее приходилось повторять важную информацию снова и снова.

Хочется особенно выделить и сказать слова благодарности за то, что для некоторых паломников был организован дополнительный трансфер из аэропорта. Дело в том, что при прилете в Израиль в местном аэропорту задержали несколько человек из нашей группы, в том числе и меня. Мы провели на границе дополнительно  4-5 часов, а в это время остальные паломники уехали на большом автобусе размещаться в гостиницах. Несмотря на такую задержку на паспортном контроле, специально для нас из Горненского монастыря приехал дополнительный микроавтобус, и мы с комфортом добрались до монастыря. Экскурсия по монастырю для нашей группы из нескольких человек была проведена дополнительно в один из последующих дней.

Работа послушницы Татианы и матушки Пелагеи - это колоссальная просветительская миссия. Ведь многие из нас оказались впервые на Святой Земле, а некоторые паломники только в начале пути воцерковления.  В простой и доступной форме в виде увлекательных рассказов нам была предложена богатая историческая информация, проводились параллели с Ветхим и Новым Заветом. Мы узнали много интересного об архитектурных особенностях храмов и старинных сооружений, познакомились и прикоснулись к величайшим Святыням. Мы узнали о повседневной жизни, миссиях и нелегкой работе православных людей, которые живут на Святой Земле в наше время. Некоторые паломники захотели вернуться в Горненский монастырь вновь, чтобы стать трудниками. Во время нашей поездки мы совместно молились, несколько раз причащались, подавали требы, окунались в Святых источниках, поднимались на горы, прикладывались к чудотворным  иконам, мощам и Святыням.

Спасибо огромнейшее послушнице Татиане и матушке Пелагее за высокий профессионализм и компетентность, доброжелательность, терпение, готовность отвечать на любые вопросы паломников. Люди из нашей группы,  были не только разные по возрасту, но  и с разной духовной подготовкой, однако матушки нашли подход и «ключик» к каждому паломнику. Они «посеяли» в сердцах всех наших паломников самые добрые и светлые чувства. У меня была неоднократная возможность увидеть невероятный восторг, положительные эмоции, удивительные изменения, которые произошли с паломниками из нашей группы во время посещения с экскурсиями Святых мест и храмов. Люди до глубины души были тронуты экскурсиями, которые проводили Татиана и матушка Пелагея. Мы вернулись домой просветленными, со светлыми воспоминаниями и благодатью в сердцах. Будем стараться сохранить эти добрые чувства, как можно дольше.

Надеюсь, у меня будет вновь возможность побывать на Святой земле и в монастыре Святой Екатерины на Синае. Небольшое пожелание, пожалуйста, рассмотрите возможность сделать расширенный тур, недели на две. Уверена, что паломники поедут с большим удовольствием. Мы говорили с паломниками об этом. Многие из тех, кто уже посетил хоть раз едут вновь и вновь на Святую Землю и Синай, но интересен именно расширенный формат. Хотелось бы провести на Синае хотя бы три дня и посетить не только гору Моисея. Мы так долго ехали туда, что хотелось бы там пожить немного подольше и поклониться Святой Екатерине не один раз. На Синае много интересных и Святых мест. И на несколько дней больше хотелось бы провести на Святой Земле в следующий раз.

У нас была большая группа почти 60 человек. Это требовало титанических усилий со стороны наших гидов, чтобы все паломники остались довольны. Со стороны паломников казалось, что матушкам управляться со всеми нами было легко, и не составляет никакого труда. Но я тоже работаю гидом и могу профессионально оценить работу Татианы и матушки Пелагее. Я понимаю, как матушкам было не просто. У нас в Москве и по Золотому кольцу,  группы обычно собирают по 30-40 человек, на Святой земле группа была в два раза больше. И на такую большую группу паломников всего один гид, не было помощницы у наших матушек. Дорогие Татиана и матушка Пелагея, дай Вам Бог сил в Ваших нелегких трудах и Ангела-Хранителя!

После этой поездки, благодаря послушнице Татианы и матушки Пелагее, случилось невероятное и сложно-объяснимое чудо (иначе и не сказать),  «открылось» моё сердце.  Эта поездка, в предверии Великого поста, дала мне духовную основу, которая  во многом будет теперь определять мою дальнейшую жизнь. Во время этой поездки, произошло настолько ощутимое соприкосновение с Господом, что это было лично для меня, мощным потрясением и настоящим открытием.

Спасибо огромное всем организаторам, руководству, менеджерам, за Ваш труд и любовь. Надеюсь, что искренняя преданность своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня Ваших новых паломников. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в Ваших сердцах, Ваша работа - это пример энтузиазма и самоотдачи.

Спаси Вас Господи.

С уважением,  Шестакова Екатерина. Гид-переводчик, экскурсовод, член Ассоциации РФ Гидов-переводчиков и экскурсоводов, г. Москва


Группа "Врачи", 6-10 марта 2019 г.

От имени группы паломников «Врачи» (6-10 марта 2019 г.), хотим поблагодарить Вас и сотрудников паломнической службы Русской Духовной миссии в Иерусалиме нашу безмерную благодарность за блестяще организованную и проведенную паломническую поездку, которая позволила нам прикоснуться к Библейским событиям и почувствовать в полной мере благодать Святой Земли!

На протяжении всего паломничества мы чувствовали непрестанную заботу Русской Духовной Миссии в лице сопровождающей нас инокини Таисии, а также матушек Серафимы и Николаи. Благодаря их искреннему отношению и неустанным молитвам нам удалось за очень сжатое время посетить большое количество Святых мест, прикоснуться к святыням и причаститься Святых Христовых Таин на Литургии в Храме Гроба Господня. В наших душах надолго сохранится Благодать Святой Земли.

Смиренно просим Вас передать низкий поклон сестре Таисии, чья доброта и терпение очень помогали нам. Особенно нам запали в душу православные песни и стихи, которые она пела и читала. Спаси Вас Господи!

Желаем помощи Божией Вам и всем сотрудникам Русской Духовной Миссии в Вашей очень важной для православного мира деятельности, особенно сейчас, в дни Великого поста! У паломников нашей группы есть огромное желание посетить Святую Землю вновь, ибо не бывает предела духовному росту!

С огромной признательностью и глубочайшим уважением,
Елена Геннадьевна Кондюрина,
Проректор Новосибирского государственного медицинского университета, профессор,
Татьяна Николаевна Кожевникова,
Профессор Тульского государственного университета, Заслуженный врач России,
член Исполкома Общества православных врачей России им. Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого),
Иван Анатольевич Дронов,
Доцент Сеченовского Университета,
секретарь Исполкома Общества православных врачей России им. Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).


Благодарность

Выражаем огромную благодарность всем сестрам Горненского монастыря за прекрасную организационную работу с нашей паломнической группой. Это и чистота в корпусе для проживания, и содержание в порядке той земли и растительности, которая окружала и чудесным образом радовала нас. И сестры церковной лавки, которые обладают большим терпением и смирением, обслуживая нас, не говоря уже о том, что специально для нас открывали лавку в нерабочее для них время.  

Также благодарим всех, кто готовил для нас на кухне: питание было очень вкусное, разнообразное и витаминизированное, благодарим тех сестер, которые обслуживали нас в трапезной. Смирение и любовь чувствовались во всем.

И особая благодарность нашему гиду – инокине Емилии! Большая редкость во все времена увидеть и услышать хорошего экскурсовода. Нам повезло несказанно – мы имели счастье видеть и слышать такого экскурсовода, как ин. Емилия! Несмотря на ее молодость, поражает ее эрудированность, чуткость и внимание ко всем паломникам. А какая культура речи и образованность!

Группа у нас была очень большая, непростая и в основном «пенсионная», если можно сказать. А пенсию, как говорят, дают не зря…

И вот с такой группой ин. Емилия... нет, не работала - она просто всех любила, а поэтому объясняла, не раздражаясь, повторяла свои просьбы о сборах ко времени не повышая голоса, общалась с нами спокойно и с любовью.

Горненский монастырь для нас стал райским местом!

И, конечно, большое спасибо матушке игумении Георгии за ее молитвы, любовь и заботу, и желаем ей и всем сестрам монастыря здравия и помощи Божией!

Особая благодарность Паломнической службе Русской духовной миссии, в частности посл. Евгении, за организацию нашего паломничества и исчерпывающую информацию, которая очень пригодилась.

С любовью и уважением, паломники группы "Сретение".
Февраль 2019 г.


Группа "Сретение" 13-19 февраля

Были в паломнической поездке на Святой Земле на праздник Сретения с 13 по 19 февраля 2019 года. Хочется искренне поблагодарить за прекрасную организацию. Уже в аэропорту нас ждала милая и заботливая сестра Горненского монастыря Емилия. От нее исходило тепло и покой. Все волнение от прохождения таможни, от перелета улетучилось. В монастыре нас ждали уютные чистые домики, вкусная трапеза и любовь сестер. Я такую любовь не ощущала нигде! Мы побывали во многих Святых местах, помолились. Низкий поклон. Слава Богу за все!


Группа из Минска

Благодарим Вас за гостеприимство и за чудесного гида! Дни, проведённые на Святой Земле, останутся в сердце навсегда! Эти дни были украшены ещё и знакомством и общением  с сестрой Евгенией!.. Так душевно и интересно она рассказывает обо всём! Обогатились духовно! Благодарим Вас очень! И мечтаем вернуться.

С уважением Ольга и Елена из Минска.


Группа Московской Патриархии 12-21 февраля 2019

Огромное спасибо Русской Духовной Миссии за организацию паломничества в Святую Землю! Моя первая паломническая поездка на Святую Землю состоялась с 12 по 21 февраля 2019 года. За время, проведенное в Святой Земле, я много узнала нового благодаря нашему замечательному гиду монахине Силуане, которая очень доступно, с любовью рассказывала нам о всех святынях Иерусалима, Вифлеема, Галилеи. Гостиницы в Вифлееме и в Иордании были на высоком уровне обслуживания, никто из нашей группы не испытывал дискомфорта или неудобств, а трапеза была очень вкусной. В Иордании было очень интересно благодаря экскурсионному сопровождению нашего гида Ольги. Выражаю благодарность всем организаторам нашей поездки, которую я никогда не забуду!

Зинаида Солодко


Рождество на Святой Земле

Хочу выразить огромную благодарность Паломническому центру УПЦ и Русской Духовной Миссии в Иерусалиме за  прекрасную организацию паломничества на Святую Землю на Рождество.  Нас сопровождали чудесные гиды - матушки Татьяна и Мириам, чей рассказ позволил окунуться в историю святых мест и приобщиться духовной радости от посещения Евангельских святsнь. У нас была насыщенная интересная программа - за семь дней паломничества мы успели посетить святыни Иерусалима, Галилеи, окунуться в Иордан и побывать в древних монастырях Иудейской пустыни. Особенно запомнились ночные службы у Гроба Господня и праздничная Рождественская служба в Вифлееме. Также очень впечатлила поездка в пустыню в Лавру Саввы Освященного.

Были отличные условия проживания – хорошая гостиница, вкусные завтраки и ужины, комфортный автобус.  

Если вы еще не были на Святой земле, обязательно езжайте. Это место стоит того, чтобы в нем побывать. Но побывав единожды, обязательно захочется вернуться снова.

Анна, Кокоба, Украина


13-20 декабря, Ханты-Мансийск

С 13 по 20 декабря 2018 года мы совершили паломническую поездку на Святую Землю! Наша группа по меркам стандартного паломничества была крайне нетипичной, так как состояла из 118 человек и перемещалась по Святой Земле на двух автобусах!!!

Хочу выразить благодарность Русской Духовной Мисси за приём и отлично организованную поездку!!! Отдельная благодарность за условия проживания в гостинице РДМ в Вифлиеме "Pilgrim' Residence". Уютные номера, гостеприимный персонал, очень приветливые и заботливые работники трапезной и повара,  которые кормили нас наивкуснейшими завтраками, ужинами и с заботой собирали нам на день очень питательные сухие пайки! Огромное спасибо водителям автобусов за их профессионализм и высший пилотаж безопасного вождения! И конечно же огромнейшую благодарность хочется выразить нашей матушке Силуане, сопровождавшей нас все эти дни! Матушка Силуана поистине с материнской любовью окутала нас заботой и разделила с каждым из нас радость пребывания на Святой Земле! Чувствовалось, что на это время все мы для неё родные братья и сестры! Очень интересное сопровождение к посещению святого места программы каждый день! Матушка Силуана невероятно профессионально с глубиной знания и очень трепетно  рассказывала о святынях, которые мы посещали, интересно со знанием истории и библейских сюжетов. Очень трогательно, что всё сопровождалось чтением Евангелия, что вызывало несравнимое чувство благоговения. У меня лично как и у всей нашей группы сложилось благоприятное впечатление об этой поездке и огромного желание снова и снова приехать на Святую Землю и непременно вновь услышать звонкий, дарящий душевную радость голос нашей матушки Силуаны, которую мы полюбили всем сердцем!!!                                                                

С уважением, паломница из Ханты-Мансийска, Панина Людмила