Там, где Евангелие оживает. Побывать на Святой Земле, походить маршрутами, которыми следовал Спаситель, прикоснуться к святыням, которым более 2-х тысяч лет. Такая уникальная возможность представилась группе паломников из России. Они посетили древний город Сихем, известный еще как Наблус. Он расположился между горами Гаризим и Гевал. Именно в Сихеме располагается Колодец Иакова, здесь в Библейские времена простирались земли Самарии, тут произошла встреча Иисуса с самарянкой Фотиной.
Израильские власти решили благоустроить зону отдыха для жителей Тиверии, отрезав часть территории у Русской Духовной Миссии. Какие трудности предстоит преодолеть монастырю, в чьих силах решить судьбу уникального духовного местечка и чем могут помочь православные верующие?
В Свято-Троицком соборе Русской Духовной Мисси в Иерусалиме накануне праздника в пятницу состоялось Всенощное бдение. На нем, как и при обретении, и при возвращении Креста, его поднимали (воздвигали) так, чтобы его могли видеть все. А в субботу Божественная Литургия прошла в главной православной обители Иерусалима – храме Гроба Господня. На ней присутствовали многочисленные иерархи и духовенство из Украины и Беларуси, а также руководитель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов).
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата побывал в подворье Русской Духовной Миссии. Вместе с ее руководителем игуменом Феофаном (Лукьяновым) он отслужил Божественную литургию в храме паломнического комплекса, совершил омовение в Священных водах Иордана и посетил библейские места. В частности, гору Небо, откуда пророк Моисей созерцал Землю Обетованную, и город Мадобу, где на полу православного храма сохранилась знаменитая мозаичная карта Святой Земли IV века. Как митрополит Иларион оценил работу по сохранению русских духовных скреп на Святой земле?
Рождение будущей Матери Господа символически открывает историю новой христианской эры. Этот праздник помещен в начало церковного года. Появление на свет Девы Марии – это праздник вселенской радости, потому что именно она стала матерью Иисуса Христа, освободившего мир от власти греха и смерти. А Богородица стала для всех людей заботливой матерью, заступницей и утешительницей.
Покой в обители был нарушен 2-го августа нынешнего года. Отец Владимир проснулся рано, оттого, что на территории подворья был непонятный переполох. Он пошел проверить, что стряслось…
Русская Духовная Миссия на Святой Земле ждет помощи верующих и государственных мужей. Под угрозой оказалось подворье Святой Марии Магдалины в Тиверии, на Берегу Галилейского озера. Местные власти хотят благоустроить по берегу прогулочную велосипедную дорожку, отрезав часть территории подворья. Более того, они препятствуют установке ограды, отделяющей монашеский покой от посягательств местных жителей, для которых духовный объект – зона отдыха и развлечений. О благословенном месте, трудностях, с которым столкнулись его обитатели и о планах, которым, надеемся, удастся сбыться с Божьей помощью, в интервью рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов).
Событие почти двухтысячелетней давности - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Обычно церковные праздники ассоциируются с отменой поста, но на Усекновение главы Иоанна Предтечи верующие наоборот строго постятся. Да и сам повод для праздника необычен - отсечение головы. Именно таким образом был умерщвлен величайший пророк, Предтеча Иисуса Христа. Его миссия была узнать Христа, Сына Божия среди тысячи других, возвестить миру о Его пришествии и подготовить народ покаянием. Евангелие также называет пророка Иоанна гласом Божьим. На Святой Земле в день Усекновения главы Пророка прошла литургия в храме Горненского монастыря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
В пятницу в Иерусалиме Плащаница Божией матери проследовала из Гефсиманского храма, гробницы Пресвятой Богородицы, в ее подворье - Малую Гефсиманию, что напротив храма Воскресения. Традиционным крестным ходом завершился праздник Успения Пресвятой Богородицы, или, как его еще называют, Летняя или Богородичная Пасха. По Древней традиции за три дня перед праздником икона, на которой Богоматерь изображена на смертном одре, совершает путешествие к месту погребения. В праздник Успения там служат божественную литургию. По завершению большого торжества плащаница возвращается в Малую Гефсиманию. В этом году в традиционном шествии приняли участие православные скауты-арабы. Они хором пели похвалы в честь Пресвятой Богородицы, исполняли радостные гимны, играя на пищалях, барабанах и других музыкальных инструментах, хлопали в ладоши и пританцовывали в такт.
Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин с экскурсией посетил Акку, Тиверию, Назарет. Посещением севера Израиля завершился его трехдневный визит на Святую Землю. О поддержке христиан, деятельности Русской Духовной Миссии и масштабных перспективах Православного Палестинского общества Сергей Степашин говорил на встрече в Назарете.
Вы можете заказать поминовение о здравии и упокоении православных христиан сроком на 40 дней, полгода, год или пять лет. Православные христиане, чьи имена занесены в присланные Вами записки, будут поминаться при совершении Божественной литургии либо во время чтения Неусыпаемой Псалтири