Завтра - праздник Успения Пресвятой Богородицы. Во Святой земле торжества уже начались. В Иерусалиме состоялся ночной Крестный ход с выносом плащаницы Пречистой Девы. Этим красивым шествием на Святой земле отмечают начало большого православного праздника. С молитвенными песнопениями на разных языках святыню торжественно пронесли по узким улочкам старого города - от Малой Гефсимании, расположенной возле Храма Гроба Господня, к церкви Успения Пресвятой Богородицы.
На Святой земле основные торжества прошли на горе Фавор. Именно там, согласно Евангелию, во время молитвы одежда и лик Иисуса стали источать божественный свет. Ныне на горе Фавор находится греко-православный монастырь и церковь Преображения. На праздник там собирается так много паломников, что служба проходит не в храме, а на специальном помосте, установленном под открытым небом.
Хор Горненского женского монастыря готовится к большому православному празднику Преображение Господне, который верующие отмечают 19 августа. Поющие на клиросе сестры заранее разучивают соответствующие молитвенные песнопения, проводя многочисленные спевки и репетиции. Репертуар певчих зависит от церковного календаря.
День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины отметили на Святой земле, на русском подворье в Магдале. Здесь это престольный праздник. Божественную литургию в храме, воздвигнутом в честь великой подвижницы, возглавил иерарх Иерусалимского Патриархата митрополит Назаретский Кириак. Ему сослужили священники Русской Духовной Миссии.
Праздник Илии Пророка встретили и за пределами России. В Хайфе, на подворье Русской Духовной Миссии, это престольный праздник. Традиционно на него собирается очень много горожан. В небольшом храме всем прихожанам даже не хватило места, и люди молились не только в церкви, но и на улице, стоя у открытых дверей и окон.
Иконам, как и людям, иногда требуется лечение, а точнее – реставрация. Чтобы помочь старинным образам, в Иерусалим из России, из Троице-Сергиевой Лавры, приехала группа реставраторов во главе с заведующим иконописной школой при Московской Духовной Академии архимандритом Лукой (Головковым). Проведение работ доверили старшекурсникам Академии под руководством опытных наставников.
Два дня – воскресенье и понедельник - в Горненском женском монастыре Иерусалима прославляли Казанскую икону Божией Матери. Чудотворный образ очень почитаем в здешней обители. По преданию, в 1916 году усердные молитвы перед иконой помогли сестрам монастыря остановить cтрашную эпидемию холеры. В память об этом событии на праздник традиционно здесь читают 12 раз акафист, посвященный Казанской иконе Пресвятой Богородицы.
Праздничную службу в Троицком соборе возглавил казначей РДМ архимандрит Сергий (Объедков), которому сослужили клирики Миссии. После Божественной Литургии отец архимандрит обратился к пастве с проповедью.
В Иерусалиме идет подготовка к встрече праздника Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Всю эту неделю сестры Горненского монастыря неустанно пекут просфоры для всех храмов Русской Духовной Миссии, расположенных на Святой Земле. Отсюда богослужебный литургический хлеб доставлят на подворья Миссии – в Яффу, Тиверию, Хеврон, Хайфу и в Иорданию. Просфоры в Горненском монастыре получаются необычайно красивые.
Группа студентов-международников - тех, кто в будущем может стать дипломатами, консулами и торгпредами, - побывала в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На стажировку в Израиль приехали учащиеся таких вузов, как МГИМО, Института стран Азии и Африки, Томского, Пятигорского и Южного федерального университетов.
Вы можете заказать поминовение о здравии и упокоении православных христиан сроком на 40 дней, полгода, год или пять лет. Православные христиане, чьи имена занесены в присланные Вами записки, будут поминаться при совершении Божественной литургии либо во время чтения Неусыпаемой Псалтири