В сам день Светлого Христова Воскресения временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии игумен Феофан (Лукьянов) обратился к православным посетителям нашего сайта с пасхальным приветствием и праздничными пожеланиями.
Новозаветная Пасха для нас, людей, ведущих летоисчисление от Рождества Христова, является точкой отсчета. К ней была устремлена история человечества от сотворения мира до смерти Божественного Сына на кресте, от нее берет начало летопись новой эры – эры спасения. Здесь, на Святой земле, где Сын Божий «вочеловечшася», где Он Своей крестной смертью и Воскресением во славе Божественной открыл двери «жизни будущаго века», пасхальные дни наполнены особым содержанием. Схождение Благодатного огня на Гробе Господнем в Страстную Субботу свидетельствует об Божием благоволении к верующим и о наступающем празднике Пасхи Господней.
Делегация Международного общественного Фонда единства православных народов посетила Иерусалим. После визита к Блаженнейшему Патриарху Феофилу, участники делегации побывали в Русской Духовной Миссии, где встретились с игуменом Феофаном. Беседа за чаем была теплой и непринужденной, гости делились своими впечатлениями, воспоминаниями о прошлых визитах и планами о предстоящей поездке в Хеврон, в монастырь Святой Троицы. Именно туда и отправилась съемочная группа ТВ Союз вслед за московскими гостями.
Вход Господень в Иерусалим – великий двунадесятый праздник, которым начинается Страстная седмица. Накануне в субботу шестой недели Великого поста на Литургии воспоминается воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Хотя исторически воскрешение Лазаря произошло более чем за месяц до Входа Господа в Иерусалим, в церковном календаре эти события неразрывно связаны и празднуются рядом, предваряя Страстную седмицу. Чудо воскрешения Лазаря подобно солнечному лучу, пробивающемуся сквозь грозовые тучи, через события последних дней земной жизни Господа освещает для нас Воскресение Христово, «общее воскресение уверяя».
11 апреля в Горненском женском монастыре торжественно вспоминают евангельское событие, повествующее о встрече Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Иерусалиме. Торжество это называют еще праздником Целования или вторым Благовещением. Съемочная группа ТВ Союз побывала на месте встречи Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой
7 апреля весь православный мир отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы, когда вспоминается евангельское событие, положившее начало новозаветной истории. Особые торжества, посвященные празднику Благовещения, проходят в Назарете – городе, который первым услышал Благую весть о рождении Пречистой Девой Богомладенца.
В середине марта на очередное заседание собрались участники Иерусалимского православного семинара. Основанный еще в 2006 году, он объединил десять единомышленников, увлеченных историей святого града Иерусалима. Сегодня круг участников семинара значительно увеличился, также как и расширился спектр обсуждаемых тем. На Святую землю часто приезжают ученые, исследователи, которых приглашают на семинар с выступлениями. Съемочная группа ТВ Союз побывала на заседании семинара и благодаря протоиерею Алексию Марченко открыла для себя много новых фактов из недавнего прошлого РПЦ.
Настоятельница Горненского женского монастыря игуменья Георгия об обители
Во второе воскресение Великого поста Иерусалимская Церковь отмечает тезоименитство своего предстоятеля Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила. 44 года назад Патриарх Иерусалимский был пострижен в монашество с именем одного из сорока Севастийских мучеников, память которых отмечается 22 марта. С тех пор небесный покровитель патриарха Феофила помогает ему в несение нелегкого первосвятительского креста, укрепляет телесные силы и поддерживает духовно.
Ежегодно десятки групп отправляются по святым местам. Это - православные паломники. Россия и Украина, Белоруссия, Сербия и Греция - существуют сотни паломнических маршрутов с многовековой историей. Но самая заветная мечта каждого христианина - побывать на Святой земле.
Вы можете заказать поминовение о здравии и упокоении православных христиан сроком на 40 дней, полгода, год или пять лет. Православные христиане, чьи имена занесены в присланные Вами записки, будут поминаться при совершении Божественной литургии либо во время чтения Неусыпаемой Псалтири