English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Филумен Самарийский, новомученик

Филумен Самарийский, новомученик

Святой новомученик Филумен, игумен храма св. Фотинии Самарянки, что при Колодце Иакова в Сихеме.

Архимандрит Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 г. В 1927 г. поступил в братию монастыря Ставровуни вместе со своим братом Александром. В 1934 г. братья приехали в Иерусалим и поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви. Здесь в 1937 г. они приняли монашеский постриг с именами Филумен и Елпидиос. В том же году, 5 сентября, монах Филумен был рукоположен во иеродиакона. Иеромонах Елпидиос впоследствии был приглашен в Александрийскую Православную Церковь.

После окончания семинарии в 1939 г. святой Филумен нес различные послушания в Патриархии, несколько лет подвизался в лавре св. Саввы.

1 ноября 1944 г. он был рукоположен в иеромонаха. До 8 мая 1979 г., когда св. Филумен был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии, он был настоятелем различных греческих храмов и монастырей в Святой Земле – в Иерусалиме, Яффе, Рамалле.

Незадолго до убийства отца Филумена группа людей явилась в монастырь и потребовала убрать кресты и иконы от Колодца под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Настоятель монастыря отказался это сделать, напомнив, что Колодец Иакова был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то он должен готовится к худшему. Выкрикивая богохульства, непристойности и угрозы христианам, фанатики ушли.

29 ноября 1979 г., в день памяти св. апостола Матфея убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли о. Филумену топором в лицо две крестообразные раны, выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки, которыми складывается крестное знамение. Однако убийства кроткого священнослужителя им было недостаточно, они осквернили еще и саму церковь: разрубили Распятие, разбросали и осквернили священные сосуды и совершили другие кощунственные действия.

Тело страдальца было похоронено на кладбище Иерусалимской Патриархии на Сионе.

17 (30) ноября 1983 г. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов, совершил открытие мощей архимандрита Филумена. Гроб отца Филумена был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на г. Сион. Останки отца Филумена были почти полностью нетленными. Они были обмыты, обернуты новым покровом и положены в Троицком храме греческой семинарии на Сионе, где пребывали несколько месяцев, а затем были перезахоронены в новом гробе на сионском кладбище. 

8 января 1985 г. мощи св. Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе.
В 29 августа 2008 г. накануне дня освящения достроенного храма в честь св. Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии мощи торжественно были перенесены в Сихем.

29 ноября 2009 г., Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме св. Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию. Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата, архипастыри, прибывшие из Кипра и Греции, многочисленное духовенство, от Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в прославлении участвовал заместитель начальника Миссии игумен Феофан (Лукьянов).

01 декабря 2010