English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ!


Пришлите Ваш отзыв о работе Паломнической службы Русской Духовной Миссии!

Адрес нашей электронной почты: palomnik@rusdm.com

Ждем Ваших отзывов!
 


Группа 21-27 октября

Глубокоуважаемые руководители Паломнической службы РДМ!

От имени и по поручению будапештской группы, включённой в состав Иверской группы /21-27 октября с.г./ хочу выразить искреннюю благодарность и признательность послушнице Евгении за прекрасную работу, за незабываемые экскурсии на Святой земле.

Мы все, включая нашего батюшку Дмитрия, под впечатлением от содержательных, хорошо поданых рассказов о достопримечательностях и святынях, от доброжелательности, внимания, тактичной строгости и множества полезных советов послушницы Евгении. Одним словом - мы её по настоящему полюбили.

С помощью Божьей надеемся сами вновь оказаться на Святой земле и безусловно будем поощрять к подобным поездкам наших друзей и близких. Будем просить и для себя и для них по возможности сопровождающим определять послушницу Евгению.

Желаем ей, а также всем сотрудникам Паломнической службы, всем сестрам Горненского монастыря Ангела Хранителя и помощи Божьей во всех делах.

Просим также, передать нашу отдельную благодарность всему коллективу монастырской трапезной за вкуснейшие завтраки и ужины и внимательное обслуживание. Благодарим и нашего высокопрофессионально водителя Ахмада. Поездки с ним были в одно удовольствие.

С низким поклоном и глубоким уважением за ваш нелегкий труд, Иштван Маклари


Группа с 21.10.19 по 27.10.19

Это было наше первое с супругой  посещение Израиля, все вышло достаточно спонтанно.
Выражаем горячую благодарность всем, кто принимал участие в организации и сопровождении нашего сказочного паломничества, и самую большую благодарность послушнице сестре Евгении (Очень и очень душевный и теплый человек), водителю Ахмету  и всему персоналу (монахини, послушницы ….. и т.д.) Горненского монастыря. Непосредственно про паломничество на Святую землю..? Что здесь можно написать!
Невозможно передать тот восторг, когда ты попадаешь в Евангельские места, окунаешься в атмосферу тысячелетий, которая как бы окутывает тебя, дарит ощущение причастности, защищенности и надежду на исполнение всех твоих сокровенных молитв. Для нас это было невероятно удивительное и благодатное  паломничество, которое мы точно не забудем никогда в жизни.))) Те, кто уже ездил, со мной согласятся. Касательно деталей организации самой поездки:  все на высшем уровне. Группа насчитывала более 50 человек. Встречала нас в аэропорту города Тель-Авив послушница Евгения, впоследствии она сопровождала нас на всем пути. Про прохождение границы по прилету: все «легко» никого не задержали для дополнительных бесед. Когда вся группа была в сборе, мы выдвинулись непосредственно к месту проживания – в Горненский монастырь. Что касается сувениров , покупали все в монастыре, цены в долларах. Касательно питания: все очень вкусно. Трапеза два раза в день, завтрак и ужин, но не бойтесь, кормят очень сытно и вкусно. Касательно возвращения: тоже на высшем уровне, послушница Евгения проводила нас как родных, мы так к ней привыкли, что даже не хотелось уезжать. Всем рекомендую это место!!!

С уважением, Александр


Группа 16-22 октября

Добрый день!
Позавчера вернулись с сестрой из поездки, организованной вашей Миссией, и мне бы хотелось поблагодарить организаторов за такую замечательную поездку.
Само пребывание на Святой Земле дарит необыкновенные ощущения, сколько святынь мы объехали и обошли, сколько монастырей, побывали в главной святыне - Гробе Господнем, на ночной литургии Господь сподобил нас причаститься, необыкновенно светлые воспоминания об этой поездке сохранятся на многие годы, я в этом просто уверена.
Отдельно низкий поклон за те условия, в которых мы жили в Горненском монастыре и последнюю ночь в гостинице в Тиверии,
для нас все было идеально, великолепное питание, комфортабельные комнаты, все условия еще и для отдыха, поэтому сил хватило на все, хотя программа очень насыщенная.
И еще не могу не сказать, что наш гид, инокиня Таисия, это просто человек ангелького терпения и доброты, опекала и пасла нашу немаленькую и несколько несобранную группу как родная мать, при всем том, что она еще и как гид весьма профессионально  давала нам массу разносторонней информации и передала именно духовный смысл событий и мест. Было очень интересно ее слушать.
А также не могу не выразить благодарности нашему водителю, Жозефу (извините если неточно написала, пишу со слуха), за профессионализм и терпение. Я очень боюсь ездить по горам, просто до обморока, а сестру сильно укачивает, но с ним было совершенно спокойно и без какого-либо дискомфорта,просто ас своего дела.
Спасибо за замечательные семь дней на Святой Земле. Если будет еще возможность побывать в Израиле в качестве паломника, то вариант только один - Русская Духовная Миссия.
Спаси Господи!

С уважением,
Светлана Рощупкина


Группа 10-16 октября

Здравствуйте!
Хотим выразить самые искренние слова благодарности сестре Горненского монастыря Евгении, сопровождающей нас в недавнем путешествии по Святой Земле. Безупречно грамотная речь, очень приятный голос, великолепная дикция, глубочайшие знания, непревзойденные организаторские способности, тактичность, добросердечность, любовь к людям - все эти качества сестры Евгении стали для нас настоящим подарком, так чудесно дополнившим и бесконечно обогатившим наше долгожданное и незабываемое паломничество! Это высококлассный профессионал, до уровня которого еще расти и расти большинству столичных экскурсоводов! Желаем нашей дорогой сестре Евгении крепкого здоровья и Божией помощи во всем! С признательностью и надеждой на новую встречу со Святой Землей. Спаси Господи!

Группа "Ломоносов", протоиерей А. Суслов и экскурсоводы ГМП "Исаакиевский собор"


10-20 октября 2019 г.

Мы, паломники из города Магнитогорск, побывали в Святой Земле с 10 по 20 октября с группой паломников от Московской Патриархии. Хотим сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этой удивительной не забываемой поездки. Посетили огромное количество монастырей и храмов, приложились к огромному множеству великих святынь. Огромное спасибо нашему гиду - матушке Силуане из Горненского монастыря. Спасибо за Ваше терпение, смирение и любовь к нам. Спасибо за прекрасное настроение и удивительно необыкновенную добрую улыбку. Огромное, огромное всем спасибо!! Низкий всем вам поклон!! Храни всех, Господь!!

С уважением, Сергей и Наталия из Магнитогорска.


02-08 июня 2019 г.

Мы в составе паломнической группы совершили поездку по святым местам Израиля и Синайского полуострова, организованной Паломническим отделом Миссии Московского Патриархата в Израиле.

Хочется отметить отличную организацию и хорошо продуманную программу. Огромную благодарность хотим выразить сопровождавшему группу гиду - сестре Евфалии! Ее эрудиция, абсолютная компетентность и интересная подача материала сделали нашу поездку незабываемой! Так же огромная благодарность сестре Евфалии за ее терпение и очень доброжелательное отношение к паломникам. Мы всегда чувствовали ее заботу и внимание к каждому отдельному человеку, не смотря на относительно большую группу. Ее позитивный настрой и юмор, делали нашу поездку по-семейному доброй.

Ещё раз благодарим организаторов за эту незабываемую поездку. Да хранит всех нас Господь и Его Святая Матерь.

Обязательно примем участие в следующем году в одной из поездок организованной Паломническим отделом.


От имени группы из Баден Бадена
Нателла Ган


Нижний Новгород, 15-22 мая 2019 года

Передаем Вам слова искренней признательности и благодарности за прием нижегородских паломников 15-22 мая 2019 г. У людей остались незабываемые впечатления от встречи со Святой Землей. Низкий поклон матушке Евфалии и всем сотрудникам РДМ за сердечное отношение, профессионализм, четкую организованность поездки.
Люди отметили, что их действительно ждали и им были рады на Святой Земле.


Группа «Волга» - 15-21 марта 2019 г.

От всей нашей группы хочу выразить искреннюю благодарность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме за незабываемое пребывание на Святой Земле!

За теплый прием и заботу, за дружелюбную атмосферу в подворьях Миссии и в стенах Горненского монастыря. За труд и старания всех сестер этой обители. Послушница Евгения встретила нас в аэропорту и мы уже понимали, что в надежных руках.  Инокиня Емилия стала для нас просто родным человеком и сопровождала нас всё время. Не понимаю, как она управлялась с такой большой группой, почти 60 человек. И ко всем внимательна, терпелива и с душой.

Мы везде успели, всё посмотрели, помолились и прикоснулись к многочисленным Святыням этой Земли.

Слава Богу за всё! Спаси Господи всех!

С уважением, Ольга


03-09 марта 2019 г.

Спустя неделю со времени моего возвращения из паломнической поездки, сейчас, когда мои чувства и эмоции немного успокоились, я хочу рассказать об этом удивительном путешествии на Святую Землю и гору Синай.

Хочу выразить слова благодарности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,  Паломническому центру Московского Патриархата и лично Стелле Томусяк, старшему специалисту Отдела паломнических и туристических услуг АНО «Паломнический центр»  Московского Патриархата, которая занималась оформлением моих документов для этой поездки.

Низкий поклон матушкам и сёстрам Горнецкого монастыря и всех храмов и монастырей Русской Духовной Миссии, которые мы посещали,  за радушный и теплый приём на Святой Земле. Мы, паломники были размещены в замечательных гостиницах Горненского монастыря, питание на протяжении всего тура было очень вкусное и разнообразное. Программа посещения была очень насыщенная, и если мы не успевали позавтракать или пообедать в монастыре, то нам выдавали  с собой в дорогу еду, которая также была не только вкусной, но и полезной. 

Огромная и бесконечная благодарность нашему гиду по Иерусалиму и окрестностям послушнице Татиане и гиду в путешествии на Синай матушке Пелагее.

Спасибо огромное, дорогие Татиана и матушка Пелагея, за  Вашу умелую и эффективную организацию всех наших поездок и перемещений во время тура. Спасибо за Вашу огромную любовь к нам, паломникам. Спасибо, что Вы никого не потеряли во время поездки. По сто раз на дню, не уставая, как «добрые пастыри» Вы собирали нашу группу, как рассеянных овец и вылавливали тех, кто так и норовил убежать в чужой автобус и пристроиться к другой группе паломников или туристов. Ведь, часто паломники вели себя, как обычные туристы, иногда невнимательно слушали своих гидов и пропускали «мимо ушей» информацию организационного характера. Татиане и матушке Пелагее приходилось повторять важную информацию снова и снова.

Хочется особенно выделить и сказать слова благодарности за то, что для некоторых паломников был организован дополнительный трансфер из аэропорта. Дело в том, что при прилете в Израиль в местном аэропорту задержали несколько человек из нашей группы, в том числе и меня. Мы провели на границе дополнительно  4-5 часов, а в это время остальные паломники уехали на большом автобусе размещаться в гостиницах. Несмотря на такую задержку на паспортном контроле, специально для нас из Горненского монастыря приехал дополнительный микроавтобус, и мы с комфортом добрались до монастыря. Экскурсия по монастырю для нашей группы из нескольких человек была проведена дополнительно в один из последующих дней.

Работа послушницы Татианы и матушки Пелагеи - это колоссальная просветительская миссия. Ведь многие из нас оказались впервые на Святой Земле, а некоторые паломники только в начале пути воцерковления.  В простой и доступной форме в виде увлекательных рассказов нам была предложена богатая историческая информация, проводились параллели с Ветхим и Новым Заветом. Мы узнали много интересного об архитектурных особенностях храмов и старинных сооружений, познакомились и прикоснулись к величайшим Святыням. Мы узнали о повседневной жизни, миссиях и нелегкой работе православных людей, которые живут на Святой Земле в наше время. Некоторые паломники захотели вернуться в Горненский монастырь вновь, чтобы стать трудниками. Во время нашей поездки мы совместно молились, несколько раз причащались, подавали требы, окунались в Святых источниках, поднимались на горы, прикладывались к чудотворным  иконам, мощам и Святыням.

Спасибо огромнейшее послушнице Татиане и матушке Пелагее за высокий профессионализм и компетентность, доброжелательность, терпение, готовность отвечать на любые вопросы паломников. Люди из нашей группы,  были не только разные по возрасту, но  и с разной духовной подготовкой, однако матушки нашли подход и «ключик» к каждому паломнику. Они «посеяли» в сердцах всех наших паломников самые добрые и светлые чувства. У меня была неоднократная возможность увидеть невероятный восторг, положительные эмоции, удивительные изменения, которые произошли с паломниками из нашей группы во время посещения с экскурсиями Святых мест и храмов. Люди до глубины души были тронуты экскурсиями, которые проводили Татиана и матушка Пелагея. Мы вернулись домой просветленными, со светлыми воспоминаниями и благодатью в сердцах. Будем стараться сохранить эти добрые чувства, как можно дольше.

Надеюсь, у меня будет вновь возможность побывать на Святой земле и в монастыре Святой Екатерины на Синае. Небольшое пожелание, пожалуйста, рассмотрите возможность сделать расширенный тур, недели на две. Уверена, что паломники поедут с большим удовольствием. Мы говорили с паломниками об этом. Многие из тех, кто уже посетил хоть раз едут вновь и вновь на Святую Землю и Синай, но интересен именно расширенный формат. Хотелось бы провести на Синае хотя бы три дня и посетить не только гору Моисея. Мы так долго ехали туда, что хотелось бы там пожить немного подольше и поклониться Святой Екатерине не один раз. На Синае много интересных и Святых мест. И на несколько дней больше хотелось бы провести на Святой Земле в следующий раз.

У нас была большая группа почти 60 человек. Это требовало титанических усилий со стороны наших гидов, чтобы все паломники остались довольны. Со стороны паломников казалось, что матушкам управляться со всеми нами было легко, и не составляет никакого труда. Но я тоже работаю гидом и могу профессионально оценить работу Татианы и матушки Пелагее. Я понимаю, как матушкам было не просто. У нас в Москве и по Золотому кольцу,  группы обычно собирают по 30-40 человек, на Святой земле группа была в два раза больше. И на такую большую группу паломников всего один гид, не было помощницы у наших матушек. Дорогие Татиана и матушка Пелагея, дай Вам Бог сил в Ваших нелегких трудах и Ангела-Хранителя!

После этой поездки, благодаря послушнице Татианы и матушки Пелагее, случилось невероятное и сложно-объяснимое чудо (иначе и не сказать),  «открылось» моё сердце.  Эта поездка, в предверии Великого поста, дала мне духовную основу, которая  во многом будет теперь определять мою дальнейшую жизнь. Во время этой поездки, произошло настолько ощутимое соприкосновение с Господом, что это было лично для меня, мощным потрясением и настоящим открытием.

Спасибо огромное всем организаторам, руководству, менеджерам, за Ваш труд и любовь. Надеюсь, что искренняя преданность своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня Ваших новых паломников. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в Ваших сердцах, Ваша работа - это пример энтузиазма и самоотдачи.

Спаси Вас Господи.

С уважением,  Шестакова Екатерина. Гид-переводчик, экскурсовод, член Ассоциации РФ Гидов-переводчиков и экскурсоводов, г. Москва