English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ!


Пришлите Ваш отзыв о работе Паломнической службы Русской Духовной Миссии!

Адрес нашей электронной почты: palomnik@rusdm.com

Ждем Ваших отзывов!
 


Паломническая группа из Украины 5-12 сентября, 2018

Киевская группа паломников с 05/09/18 по 12/09/18. Спаси Господи! Группа паломников из Украины ( Украинская Православная церковь МП) выражает паломнической службе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме благодарность. Мы имели возможность Посетить святую землю с 05/09/18 по 12/09/18 в составе массового паломничества, организованного Паломническим центром от Киевской метрополии УПЦ МП. Нас встретили с особой заботой и любовью и разместили в Горнем монастыре. Матушки, насельницы и послушницы монастыря под чудким руководством игуменьи Георгии окружили нас теплотой и вниманием: размещение в гостинице и питание в трапезной как в отчем доме! Особенно хотим отметить матушку Силуану Евстратову, которая была нашим ангелом хранителем и сопровождала нас ежедневно в паломничестве по Святой Земле: ее глубокие знания с цитированием Ветхого и Нового завета о библейских сюжетах нас тронула до глубины души. И мы вместе с ее повествованием как будто попали 2000 лет назад, где ступали теми дорожками, которыми ходили святые апостолы и наш Господь Иисус Христос. Благодаря этому Повествованию мы окунулись в библейские времена, но нас окружала современность и те чувства которые нас переполняли не передать словами! Наше паломничество благодаря ей стало незабываемым и ей низкий поклон за ее профессионализм! Что выносит паломник со Святой Земли? (По трудам арх. Антонина Капустина): "Поклонник покидает Святую Землю преображенным, обновленным, наделенным духовным знанием. Его жизнь должна измениться, она просто не может остаться прежней.

Радость от посещения Святой Земли останется в наших сердцах навсегда. Мы бесконечно благодарны всем, кто организовал эту поездку и  кто нас принимал на Святой Земле. Конечно же, хочется приехать ещё. На всё воля Божия. Слава Богу за всё! Огромное всем спасибо. Храни вас Господь!


Самарская группа 29.08-05.09.2018 г.

Мир Вам в Господе! Пишу вам от имени всей самарской группы, которая побывала на Святой Земле с 29.08.2018 г. по 05. 09 2018 г. Паломники выражают огромную благодарность Русской Духовной Миссии за организацию нашего пребывания на Святой Земле. Отдельно попросили отметить гида, мон. Силуану, за ее чуткое к людям отношение, за информацию, которую она доносила до паломников в простой и доступной для понимания форме, за юмор и терпение... Мон. Феоктисту благодарим: она была с нами в Галлилее и очень полюбилась группе. В поездке многие были в первый раз и, благодаря замечательной программе и гидам, у всех появилось желание делиться духовной радостью со своими близкими и мечтать вновь побывать на Святой Земле. Спаси вас, Господи, и сохрани на многие лета!!

С уважением, Фотиния.


Группа 25-31 мая

Огромная сердечная благодарность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме за прекрасную организацию паломничества на Святую Землю для группы с 25.05 - 31.05.08. Все было на очень высоком уровне. Уютный отель в Горненском монастыре. Вкусные, домашние завтраки и ужины в трапезной монастыря. Сама паломническая программа. Хотелось отметить профессиональную подготовку послушница Татьяны, её доброе и заботливое отношение к каждому паломнику, высокий уровень её знаний. Водитель Рамми - замечательный водитель и очень позитивный человек. Незабываемая поездка и незабываемые впечатления.
Низкий всем поклон и благодарность.

С уважением, Каминская Елена


Группа 12-18 мая, Вознесение Господне

Матушка Евфалия,
Вот мы уезжаем и
В день нашего отъезда,
Удивляясь, замечаем,

Как привыкли за неделю
По пятам ходить за Вами,
Слушая рассказы Ваши
И следя за чудесами.

Наблюдаем друг за другом,
Как же мы преобразились!
За прошедшую неделю
Наши души изменились.

Благодарны Вам сердечно
За простой, доступный слог.
Говорите Вы от сердца,
Каждый чтоб услышать мог.

За соборную молитву
В храмах и монастырях.
Сохраним об этом память
И на фото и в сердцах.

Вы простите, если где-то
Доставляли беспокойство.
Если, значит, ты - паломник,
У тебя такое свойство:

Очень чинно, благородно
Вышел из монастыря.
Как увидел ты источник,
Тут же заорёшь: "Вода!",
Побежишь ты к ней вприпрыжку,
Если можешь, занырнёшь!
"Ой, а тёплая какая!" -
И тебя не соберёшь!

Мы на улицах терялись,
Приходилось нас считать,
Как пастух - овечье стадо,
Непрестанно собирать.

И вытаскивать из лавок,
От торговцев отгонять
И на истинный путь снова,
Улыбаясь, отправлять.

Да, при истинном паломнике
Есть сандали и кулёк,
Где ждёт очереди вкусный
Замечательный паёк.

Наша жизнь здесь схожа с райской.
Всюду - благодать, уют.
Рады, что порою майской
Собрались у Вас мы тут.

Много разных впечатлений
Мы с собою увезём.
Может, к Вам ещё приедем,
На экскурсию придём.

От души мы Вам желаем
Божьей помощи и света.
Радости Вам непрестанной!
Многая, благая лета!

 


Группа паломников «Врачи», 8-11 марта 2018 г.

Позвольте выразить сотрудникам паломнической службы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме искреннюю глубокую благодарность за организацию замечательной высокодуховной поездки, позволившей за очень короткий срок посетить огромное количество Святых мест, прикоснуться и почувствовать Святую Землю, осознать и стать соучастником евангельских событий.

Во все моменты путешествия мы были окружены глубокой заботой и вниманием. Особо хотим поблагодарить за возможность поучаствовать в Литургии в Храме Гроба Господня и в Горенском монастыре, которые произвели глубокие впечатления на участников нашей группы. Благодать этих мест и участие в Евхаристии, и причащение Святых Христовых Тайн надолго останутся в наших душах и дадут новые силы, как духовные, так и физические.

Передайте, пожалуйста, наш низкий поклон матушке Дарии, которая нас сопровождала. Мы долго будем вспоминать, как она нам помогала во всем, оперативно выполняла наши пожелания, без устали делилась глубокими знаниями о Святой Земле и искренне заботилась о духовном и физическом насыщении паломников, смиренно терпела, видя наши прегрешения вольные и невольные. Отдельная благодарность за то, что мы научились с ней петь кондаки и тропари этих Святых мест, её незабываемый голос остается в нашей памяти.

Спаси, Господи, за всё! Нам хочется вернуться еще не один раз, чтобы укрепить наши духовные силы! Благодать Святой Земли несопоставима ни с чем!

Желаем здоровья, процветания, сил и благодати Божией в дни Великого поста. Преддверие Святого Воскресения Христова пусть утешает и вдохновляет всех сотрудников Русской Духовной Миссии!

От имени группы паломников «Врачи» (8-11 марта 2018г.) с глубоким уважением и признательностью,
Елена Геннадьевна Кондюрина, проректор Новосибирского государственного медицинского университета, профессор,
Иван Анатольевич Дронов, доцент Сеченовского Университета, секретарь Исполкома Общества православных врачей России им. Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) 


Группа паломников из Нарвы и Таллина 27 февраля по 4 марта 2018 г.

Группа паломников из  г.г. Нарвы и Таллина (Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата),  которая была на  Святой Земле с 27 февраля по 4 марта 2018 г., выражает сердечную признательность иеромонаху Дометиану, заместителю начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также сотрудникам канцелярии и всем работникам РДМ за организацию содержательной чудесной поездки по Святой Земле, за  заботу, тепло и радушие, с которыми встречают здесь каждого паломника.

Посещение дорогих сердцу святынь Израиля - стремление каждого христианина. Для нас было великим счастьем в дни Великого поста побывать в тех местах, которые связаны с жизнью Спасителя. 

Особые слова благодарности хочется сказать нашему гиду — монахине Мариам. Она сопровождала нас все 6 дней, которые мы провели на Святой Земле. Глубоко образованная, чуткая, вкладывающая душу в свое дело, матушка с христианской любовью вела нас  по святым местам. Её искренний, прочувствованный рассказ о библейских событиях помог нам более глубоко понять смысл Евангелия, прочувствовать величие жертвы Спасителя, принесенной за каждого из нас.

Мы все   с ностальгией вспоминаем нашу замечательную поездку и мечтаем вновь побывать на Святой Земле.

Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери
Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
протоиерей Виталий Гаврилов

 


Паломническая поездка в сопровождении сестры Горненского монастыря

Очень важным было в нашем паломничестве в другой многорелигиозной стране, это наш Гид матушка Емилия, очень терпеливая и начитанная, от неё веет добром и любовью к Богу и ближним! Гостеприимство Русской Духовной Миссии в каждом храме, забота чувствовалась во всем! Спасибо Юрию, матушке Ирине за такой домашний уют в отеле Пилигрим! Спасибо Горненскому монастырю и всем сёстрам в нем проживающим! И уже ждем когда вернёмся на Святую землю снова и позовём с собой своих родных!!!

Самарские паломники 11.01.—18.01.2018г.
С уважением иерей Александр Демин


Паломническая группа 15-21 января, Крещение Господне

Иерусалим...

Недавно, Божьей милостью, мне улыбнулось счастье побывать на Святой Земле. Было огромное желание когда- нибудь, в далеком будущем, посетить Святой град Иерусалим, который связан с Евангельскими событиями. И вот, чудесным образом, в эту поездку меня пригласила знакомая, с которой вместе ходили в один храм. Эта паломническая поездка была организована Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, по приглашению которой мы там и пребывали. Жили мы на территории Горненского монастыря в одном из гостиничных домиков с названием - гостиница "Новая". По приезду, нас тепло встретила и разместила "хозяйка" домика матушка Феодосия. В гостинице было всего пять двухместных келий. Келья, в которой нас поселили, была очень уютная, теплая. В домике было все необходимое для удобства проживания - две душевые комнаты, совмещенные с туалетом, отдельно стоящая трапезная. Вечером мы собирались в трапезной посидеть, отдохнуть, попить чай, пообщаться с соседями по домику, обменяться впечатлениями за день.

Наша группа состояла из 60 человек. В большинстве своём, это были люди уже в возрасте после сорока лет. Когда мне об этом сообщили, я вначале подумала, что такое большое количество людей будет сопряжено с какими- то проблемами. Будет сложно всем собираться вовремя, что кто -то может потеряться (ведь это чужая страна, чужой город), что может возникнуть недовольство от такого людского столпотворения, ведь у каждого свой жизненный ритм и т.д. Я не могла представить, как можно уследить и организовать такое количество людей. Все мои опасения были напрасны. 

Удивительно, но я даже не почувствовала напряжения от такого большого количества народа. Не было бессмысленной, неорганизованной массы людей или толпы. Все были в единодушии, в общем единении и позитивном настроении. И такое настроение, каждый наш день, с самого утра и до вечера, задавался совершенно удивительным человеком, нашим гидом, матушкой Дарией. Как много интересного мы услышали из ее уст, и с какой любовью матушка повествовала нам о каждом сантиметре того Святого места, где мы находились в данный момент. Каждое её слово - молитва.  Мы соприкоснулись с теми местами, где происходили Евангельские события. Матушка Дария помогла нам почувствовать сердцем эти события.  Сорокадневная гора, Галилея, Фавор, священные воды Иордана, Крестный путь Спасителя, Храм Гроба Господня, гора Вознесения, и ещё много других Библейских мест. Всё оживало, становилось близким и понятным с пением тропарей и величаниями. Всё вокруг было Евангелие... Всё было живым!

Иерусалим... Иерусалим... 

А как матушка заботилась о нас, на протяжении всего времени нашей поездки. Она опекала, оберегала нас и предупреждала любые возможные неприятные ситуации, держала наш ум в постоянном трезвении. Матушка Дария, просто заряжала нас, немощных, своей невероятной энергией и внутренней радостью. Если, все же, кто-то задерживал всю группу, то она даже наставляла нас с огромной любовью. От чего в сердце поселялась радость, сразу же исчезала усталость, появлялась собранность и готовность продолжать путь. Появлялось огромное желание - ЖИТЬ! Жить и радоваться здесь, сейчас, в этот момент! Особо хочу отметить наше пребывание на территории Горненского монастыря. Нас приняли под свой кров с такой любовью! Пища в трапезной простая, но очень вкусная. Всегда все вовремя. С благословением, с молитвой. Огромная территория монастыря радует глаз своим порядком, чистотой и ухоженными растениями. Чувствуется, как много труда, любви и заботы сестер и трудников, вложено в каждый сантиметр вверенной им Богом земли.

Иерусалим... Иерусалим...

Хочется поклониться до земли всем, кто организовал нам эту чудесную поездку. Многая Вам всем лета!!! Наше путешествие заканчивалось. Вот уже и аэропорт Тель-Авива. Мы уезжаем к себе на Родину. Все мысли вдруг исчезли, в душе полный штиль, и только в сердце поселилась тихая радость. Эта поездка наполнила до краев. Надо было с кем -то этим всем срочно поделиться.

Домой. Домой.

К самым нашим родным и близким. Делиться надо самым дорогим, что увозим со Святой Земли в своём наполненном сердце - ЛЮБОВЬЮ!!! До встречи, Иерусалим...

Герасимова, Лапина


Группа на Крещение Господне, 15-21 января

Группа из Баден Бадена, входившая в состав общей группы численностью 60 человек, выражает свою благодарность Паломнической службе за незабываемую поездку, организованную с 15 по 21 января. Мы были очень рады возможности остановиться в Горненской обители, где сама обстановка настраивает на молитвенный лад! Мы, как современные люди, избалованные цивилизацией, неожиданно открыли для себя радость общения с Богом в этой благодатной обстановке! Любовь и терпение, проявленные всеми людьми, окружающими нас, начиная со Священнослужителей, дали возможность еще глубже прочувствовать святость посещаемых мест. Отличная организация и выполнение запланированных поездок, придавали уверенности и давали возможность сконцентрироваться на главном!

До новых встреч!

Natella Hahn