English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Праведная Мариамна

Праведная Мариамна

Мариамна, сестра апостола от 12-ти Филиппа, в юности, подобно Деве Марии, дала обет девства. Родиной Мариамны и Филиппа была Вифсаида Галилейская. Когда апостолы Филипп и Варфоломей отправились с проповедью Евангелия в области Малой Азии, Мариамна присоединилась к ним и стала их верной помощницей. Вместе с апостолами переносила она все тяготы апостольского служения, все скорби, которые выпадали на их долю.

Проповедуя слово Божие, они пришли в Иераполь Фригийский (в средней части Малой Азии), в древности довольно большой город, славившийся ломкой мрамора и теплыми источниками, а впоследствии запустевший и разрушившийся. Жители города поклонялись ехидне, для которой было построено святилище. С прибытием святых проповедников языческие заблуждения развеялись, как туман с восходом солнца, ехидну изгнали из ее обиталища, а все жители с благоговейным восторгом внимали апостольской проповеди. Градоначальник, бывший ярым язычником, повелел схватить проповедников и заключить их в темницу. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать ее. Дева Мариамна предстала в глазах присутствующих как огненный факел, и никто не смел коснуться ее. Апостол Филипп был предан смерти через распятие на кресте. Варфоломей и Мариамна уже готовились разделить его участь, но гнев Божий настиг правителя и жрецов ехидны – заколебалась и разверзлась земля и поглотила мучителей.

Святая Мариамна, сослужив последнюю службу брату-мученику, отправилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят, Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии, граничившей с Фригией, и там успешно проповедовала Евангелие. Здесь она мирно почила после трудов праведных.

29 января 2013