English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Прмцц. Елизавета Великая княгиня и Варвара инокиня, 5 / 18 июля

Прмцц. Елизавета Великая княгиня и Варвара инокиня, 5 / 18 июля
Великая княгиня Елизавета, родившаяся в 1864 году в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадтского, ставшая женой великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III, посетила Святую Землю вместе супругом, где они присутствовали на торжествах освящения русского храма св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Вдохновленная благодатью Святой Земли Елизавета Феодоровна приняла здесь твердое решение перейти в православие и выразила желание быть похороненной здесь.

После трагической гибели супруга в 1905 году она посвятила себя делам милосердия и молитве в основанной ею Марфо-Мариинской обители и в 1905-1917 гг. была Председателем Императорского Православного Палестинского Общества.

Ее желанию  быть похороненной в русской Гефсимании было суждено исполниться. После мученической кончины Елизаветы Феодоровны в Алапаевске в 1918 году ее мощи, вместе с мощами ее келейницы инокини Варвары, были доставлены в Иерусалим в 1920 году. В 1981 году святые мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары были торжественно перенесены в храм св. Марии Магдалины у подножия Елеонской горы и ныне покоятся в белых мраморных раках.

Инокиня Варвара была крестовой сестрой и одной из первых насельниц Марфо-Мариинской обители в Москве. Будучи келейницей и сестрой, самой близкой к Великой княгине Елизавете Феодоровне, она не превозносилась и не гордилась этим, а была со всеми добра, ласкова и обходительна, и все любили ее. В Екатеринбурге сестру Варвару отпустили на свободу, но и она просила вернуть ее в Алапаевск. Мученическую кончину инокиня Варвара приняла в возрасте около 35 лет.

13 марта 2004