Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Торжественный прием в честь дня Русской духовной миссии прошел в Иерусалиме

Вечером 24 июня в Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся торжественный прием в честь Глав и представителей христианских Церквей Иерусалима, дипломатов, аккредитованных в Израиле и Палестине, духовенства Святого Града и сотрудников Русской духовной миссии.

Приветственной речью официальную часть приема открыл начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), который, в частности сказал:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, Ваше Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Анатолий Дмитриевич Викторов, Ваши Превосходительства, Чрезвычайные и Полномочные послы иностранных держав, Ваши Преосвященства, дорогие иерархи и священнослужители Иерусалимской Православной Церкви, досточтимое духовенство, дорогие гости!

Сердечно приветствую всех вас в день, знаменательный для Русский духовной миссии в Иерусалиме – день престольного праздника нашего главного храма Святой Троицы, который сегодня, в день Святого Духа, был молитвенно почтен торжественной патриаршей Литургией.

Значение этого светлого христианского праздника, объединившего силой Святого Духа разных людей в единую Церковь, находит отражение и в нашем сегодняшнем вечере. Мы представляем собой разные народы и страны, разные традиции и культуры, разные исторические пути и взгляды на будущее. Но всех нас объединяет одно – желание мира, согласия, благоденствия и спасения для всех людей. Именно об этих непреходящих духовных ценностях говорит сегодняшний праздник.

Русская духовная миссия как представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме берет свое начало в 1847 году, во времена Российской империи. Уже без малого 180 лет Русская духовная миссия несет свое служение на Святой Земле, внося свой вклад в общее дело сохранения христианских святынь, сохранения нашей исторической памяти и христианской идентичности, нашего свидетельства миру о спасении человечества во Христе Иисусе.

Святая Земля – это исток нашей спасительной веры и место рождения Церкви Христовой. Мы с глубоким уважением относимся к Иерусалимской Церкви как Матери всех христианских Церквей, имеющей здесь непрерывное присутствие уже 2000 лет. Мы свидетельствуем свое почтение Предстоятелю Иерусалимского Патриархата Блаженнейшему Патриарху Феофилу за его огромный вклад в дело сохранения христианского присутствия на Святой Земле.

Русская духовная миссия как церковно-дипломатическое представительство видит свое призвание в том, чтобы содействовать делу укрепления христианской жизни на том месте, где Сам Царь неба и земли умер за нас на Голгофе.

Этот год стал важным для меня в личном плане и в плане моего церковного служения. Назначение начальником Русской духовной миссии – эта ответственная задача и большое доверие, которое я вместе со своими собратьями постараюсь оправдать честным и преданным служением Богу и Церкви. За нашими плечами богатая история Русской духовной миссии, самоотверженный труд многих наших предшественников, молитвенный подвиг тысяч русских паломников, дела милосердия и благотворительности миллионов верующих людей.

В этом году мы отмечаем 160–летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Мелетий. И в этом году исполнилось 130 лет со дня кончины двух известных деятелей Русской духовной миссии. Это святитель Феофан, Затворник Вышенский, который входил в первый состав Миссии и ныне прославлен в лике святых. И это архимандрит Антонин (Капустин), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и много сделал для сохранения святых мест на Елеоне, в Горней, в Яффе, в Хевроне, в Иерихоне. В знак нашей благодарности за его труды здесь, во дворике Русской духовной миссии, стоит его памятник.

Продолжая в Святой Земле их дело, Миссия в этом году выпустила два новых издания. Это историческое исследование игумена Никона, заместителя начальника Миссии, о ее земельных владениях, которое вышло в свет под эгидой Министерства иностранных дел России. И это богословское исследование монахини Екатерины об осмыслении святых мест Палестины у древних византийских авторов.

Каждая эпоха ставит перед нами новые задачи. В настоящее время сохранение святых мест важно для всего христианского мира. Это наша самоидентификация, наша история, наша живая вера. Это помогает сохранять и укреплять наши христианские ценности в ответ на вызовы глобального мира. Как подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «традиционные ценности – это указания, как сохранить жизнеспособность человека в условиях теряющей свой гуманизм современной цивилизации», и потому их значение столь велико. Мы благодарим всех вас за то, что сегодня вы разделили с нами праздник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Мы уверены, что наше общение будет дружеским и плодотворным. Пожалуйста, насладитесь частичкой русского гостеприимства!»

Торжественный вечер почтили своим присутствием Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении генерального секретаря Иерусалимской Патриархии архиепископа Константинского Аристарха и духовенства из числа Святогробской братии, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле А. Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Е. С. Воробьев, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Израиле А. Акопян, руководитель дипломатической миссии Российской Федерации в Палестине Г. Л. Буачидзе, генеральный консул Российской Федерации в Хайфе А. Н. Будаев, директор Русского дома в Тель-Авиве Д. А. Магад, директор Фонда Антонина Капустина и член совета ИППО в Израиле Р. И. Ашурбейли, официальный представитель Русской духовной миссии при Палестинской администрации Ю. А. Ромашук, духовенство Русской Зарубежной Православной Церкви, ключари подворий Русской духовной миссии и другие официальные лица.

24 июня 2024г. Торжественный прием в честь дня Русской духовной миссии прошел в Иерусалиме